» Suche «
Bern
Obersimmental
St. Stephan
Reulisen
 
 
 
Reulissen Lasenberg Sennten-Nr: 5622 Seite neu laden Feedback
mutiert: 29.11.2006 15:29:28 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die Lasenberghütte von N
Hinten das Wistätthorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2475
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  3 Rinder ,  6 Kälber ,  3 Ziegen
 
Hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafter.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Matthias Perren   Details...
Martha Perren-...............   Details...
Käser   Matthias Perren   Details...
   
Kommunikation

   
Gebäude
Lasenberg (Nr. 112, 596250/146800, 1889): Holzmischbau von 1948, niederes Fundament im lägen Gelände, läges Dreischilddach mit Gerschild, Schindeln, vierräumiger Wohnteil nach SE, ebener Zugang, dahinter Doppelquerstall und zweimal ein weiteres Läger angebaut.
Unterstafel Altäger (Nr. ...., 596200/147725, 1600): Holzmischbau auf Bruchsteinsockel mit Kälberställen (ehemals Schweineställe), Schindelsatteldach, vierräumiger Wohnteil nach N, dahinter Doppelquerstall und einlägeriger Rinderstall, ehemals Pferdestall.
   
Besonderes
In der gleichen Hütte bewirtschaftet Martha Perren, Stöckli, St. Stephan, ihr Senntum, welche die Milch an die Sammelstelle in St. Stephan abgibt und verkauft.
Auf dem Lasenberg ist man nicht nur dem Westwind ausgesetzt, sondern allen Lüften; entsprechend hat man vom nahen Standhubel auch eine grossartige Rundsicht. Die Alp ist melkig, aber der Kampf gegen die Stauden hart.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
OSt.: Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 320 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, gedrechselte Spindelpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Das Käselager im OSt. ist das Käsegaden, das in den Untergrund abgeteuft und damit zu einer Art Kellerchen wurde; Holzwände und -decke, Naturboden, gutes, eher trockenes und kühles Klima, Bankung für 55 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
600 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 50 Laiben  à 8 - 17 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen gekühlt gelagert und zur Hälfte abgerahmt. Im USt. wird nicht gekäst.
   
Milchhandel
Die Milch aus dem Unterstafel wird an die Sammelstelle in St. Stephan abgegeben und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung ab dem Talbetrieb mit einer Tafel an der Hauptstrasse und an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Urs Müller, Käserei, Poststr. 10, 8586 Kümmertshausen, 071 648 22 33.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
15 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5622 - Reulissen Lasenberg
  • 5624 - Reulissen-Wagetsmoos
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 02.05.2024