» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Vorder-Hüsliberg & Oberkählenweid
 
 
 
Vorderer Hüsliberg Sennten-Nr: 5937 Seite neu laden Feedback
mutiert: 19.09.2012 11:20:07 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ausblick nach SE
liegewiese, Schmuck, Rinderberg und Wildstrubel.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2569
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  22 Rinder ,  15 Kälber ,  2 Ziegen ,  2 Schweine
 
Hauptsächlich eigenes Vieh der Alpeigentümerfamilie. Das Vieh und diverse Kleintiere, angemessen aufgestallt, sind auch wichtig für das Wohlbefinden besonders der kleinen Gäste!
   
Personen
Bewirtschafter   Hanspeter Rieder-Späti   Details...
Käser   Hanspeter Rieder-Späti   Details...
Service   Regula Späti Rieder   Details...
Zusennerin   Regula Späti Rieder   Details...
 
Vorder Hüsliberg ist ein kombinierter Familienbetrieb, alle helfen einander in Stall, Käserei und Beizli. HP Rieder käst mit Leib und Seele; Mutter Trudi war lange Zeit die Seele der Bergwirtschaft.
   
Kommunikation
033 722 14 56
   
Gebäude
Hüsliberg Nr. 691: "2002", im Ebenen, Betonfundament, EG Ständerbau, Wohnteil mit Eingangsbereich, Gaststube, Restaurantküche, Käsereiecke, Pressraum, Quergang (Milchkammer, Infrastruktur, Nasszelle), seitlich Holzschopf, frontales Zugangsläubli mit Dächli; dahinter Doppelquerstall und Kälber-/Kleintierstall, bergseits Beton; OG Kantholzblock verziert, nach S vier Gaden, darüber Estrich, dahinter Heubühne, läges Satteldach mit Gerschilden, Alublechplatten (??).
Kählenweid Nr. 755: Bruchsteinsockel (Ställe), Kantholzblock tw. schindelverrandet, Front ohne Öffnung, läges Satteldach, Eternitschiefer, dreiräumiger Wohnteil, Ställchen; daneben Nr. 755A Schattstall, verlängerter Mischholzbau, läges Satteldach, Eternitschiefer, Doppellängsstall.
   
Besonderes
Brand der alten Hütte von 1648 am 21 07 01. Der Gästebereich ist sehr gemütlich, auch zum Schaukäsen eingerichtet, das Gartenrestaurant bei Wetter danach sehr attraktiv. Die Aussicht ist einmalig, und die Gäste haben viel Freude an den betriebseigenen Produkten (z.B. gerollte Brätzeli...) und besonders die jüngeren am vielfältigen Tierbestand.
Jedes Mal, wenn man durchs Weidtor "hereinkommt" tut man sich auf, es macht einen glücklich.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur Hüsliberg: Offene Grube mit Kamin neben der Gaststube, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Haslipresse in separatem Raum, Zement- und Steinplattenboden, getünchte Mauern.
   
Käselager
Nur Hüsliberg: Keller im Innern des Fundamentes mit Abgang aus dem Holzschopf, rundum Beton, sehr gutes Klima, Bankung für 70 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 60 Laiben  à 9 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt. Nur die Juli-Milch wird zu Alpkäse verarbeitet; sonst nur Hüsliberg-Tomme.
   
Milchhandel
In der übrigen Zeit wird die Milch zur Hauptsache an die Sammelstelle in Zweisimmen abgeliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Berg- und Talbetrieb sind Bio-Knospen-Betriebe seit 1994.
Vermarktung im seit 1990 berühmten Bergbeizli mit reicher, origineller und originaler Karte (alles selbst gemacht, z.B. gebratener (brätlete) Hüsliberg-Tomme), sowie an Passanten, Gäste und private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter (aus Rohmilchzentrifugenrahm), 200 kg Alpmutschli (Weichkäse "Hüsli-Tomme"), Trockenfleisch , Trockenwürste 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Mittwoch 08.05.2024