» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Grund- und Berglivorsass
 
 
 
Grundvorsass Sennten-Nr: 8005 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 10:33:36 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die Bergli-Hütte von SW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2557
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  1 Rinder ,  9 Kälber
 
Das Vieh gehört der Eigentümer- und Bewirtschafterfamilie.
   
Personen
Bewirtschafter   Yvonne und Erich Haldi-Wiedmer   Details...
Käser   Erich Haldi-Wiedmer   Details...
 
Die beiden Söhne Stefan und Marco helfen auch mit, sowie gelegentlich Grossvater Hans Haldi.
   
Kommunikation
079 376 94 42
   
Gebäude
Bergli Nr. 1842: Holzmischbau inkl. Sockelgeschoss (z.T. Rundholzblock, mit nicht mehr benutzten Ställchen und Keller), Wellblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach W, frontale Zugangstreppe und Laube über Eck zum Abort, dreilägeriger Querstall und hinten mit Wellblechpultdach Anbauläger für Kälber.
Grundvorsass ist nicht mehr bewohnbar, drum wohnt man zuhause, wenn das Vieh dort ist, und käst nicht (vgl. Bestossung).
   
Besonderes
Als Eigentümer ist man selbständig und für sich, in sicheren Verhältnissen! Die Alp ist sehr früh und durch geregelte Düngung sehr ertragreich. Die Grösse ist gut für eine Familie und sie liegt nahe genug für die Schüler. Man hat eine gute Zufahrt und geniesst eine schöne Aussicht.
Mit dem Vieh zügelt man also hin und her zwischen Grundvorsass und Bergli, mit dem Haushalt aber zwischen Talbetrieb und Bergli, weil die Vorsass von zuhause aus machbar ist!
Der hergestellte Käsetyp ist greyerzerähnlich.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit grosser Hutte, 300 l Kessi an Holzturner (mit Inschrift "SAB 1865..."), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Kein Lager auf dem Berg: die Alpkäse werden täglich in den Betrieb des Bruders im Grund transportiert, wo sie ins Salzbad und dann in den Keller kommen.
   

Hauptkäsesorte
900 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 60 Laiben  à 10 - 25 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen und in Gebsen gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert. Die Schotte wird den Kühen und Kälbern vertränkt.
   
Milchhandel
Von der Vorsass wird die Milch an die Molkerei Saanen (??) geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden, kaum an Passanten; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Hans Ulrich und Edith Zürcher Milchprodukte, Freienhofgasse 9, 3600 Thun, 033 222 31 72; Ursula Schenkel, Chäslädeli Shoppyland, Industriestr. 10, 3321 Schönbühl EKZ 031 859 09 76.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 10.05.2024