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Gugglen-Geissrück
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Sennten-Nr:
5065
Feedback
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mutiert: 24.06.2009 15:15:40 - Stand 2001
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Titelphoto
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Hund mit Hintergrund
Blick an die Rodomonts und in die Vallée de la Manche mit der Dent de Combette.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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15 Kühe
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11 Rinder
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5 Kälber
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Eigenes Vieh des Eigentümers und Bewirtschafters sowie etwas angenommenes.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans-Peter Schmid-Mösching |
Details... |
Käser
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Hans-Peter Schmid-Mösching |
Details... |
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HP Schmid geht seit 1960, damals mit seinem Grossvater, hier zalp; seine Frau ist 2004 gestorben. Im Sommer 2004 waren die Tochter Silvia Schmid Käserin und Annina Schaffner Zusennerin.
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Kommunikation
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Gebäude
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Ust. Geissegg (Nr. 1930): älterer, aber gut unterhaltener Holzbau, Wellblechdach, Wohnbereich und Einrichtung dem entsprechend, Doppelquerstall, Pferde- und Galtviehstallanbau. OSt. Gugglen (Nr. 1945): Mischbau, Sockel und EG sehr dicke Bruchsteinmauern (wegen Faultendenz infolge Schneeverwehungen, mit unbenutztem Schweinestall und Keller), nur oberer Frontteil aus Holz, steiles Satteldach mit Gerschild, .gut eingerichteter dreiteiliger Wohnbereich nach SW mit kleiner frontaler Zugangslaube und -treppe, über alles hinweggezogen Klebedächlein, zwei Gädeli im DG, ein breiter und ein schmaler Doppelquerstall, Kälberstallanbau, grosser Heuraum. Bauinschrift im Bund, gekerbte Antiqua: "BL M R L (in Kurrent: und die .o.ne [wohl: Söhne]) HAST CST HPST (K Blume H) BST (Kanne+Becher) 1835 C W (Winkel) ZM"[ST immer ligiert].
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Besonderes
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Besondere Hüttenbauweise: weil nur Nadelholz zur Verfügung steht, das in dieser feuchten Schattenlage Faultendenz hat, wird sehr dick massiv gebaut! Grosse Familientradition; das Zügelgeläute hängt in der Diele. Hinter der Hütte hat man die Brennstelle für die "Mauererde" (Mauermörtel) gefunden. Besondere Bedeutung des Alpnamens Gugglen: im Ortsnamenbuch unbefriedigend erklärt.
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Käserei
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OSt.: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 220 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, im Wirtschaftsteil mit Novilon versiegelt. Ust. ähnlich eingerichtet, ganz hölzern, aber unbenutzt, da Milch abgegeben.
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Käselager
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Keller im OSt. in S-Ecke unter der Stube: verputzte Mauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 100 Laibe; Abtransport nach Bedarf ins Käsereifungslager Saanenland im Grund und aus der Vorsass (Eigenbedarf) in den Talbetrieb.
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Hauptkäsesorte
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850 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 7 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird teils in Kannen und teils in Gebsen gelagert und abgerahmt. Auf der Vorsass werden neben etwas Alpkäse im Frühjahr einige Alpmutschli und im Herbst einige Alpraclette für den Eigenbedarf hergestellt.
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Milchhandel
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Die Milch aus dem Unterstafel wird an die Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
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Hauptabnehmer
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Molkerei Saanen
Dorfstrasse 88
3792 SAANEN
more...
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Details Vermarktung
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Wenig an private Stammkunden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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