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Gugglen und Geissrück
 
 
 
Gugglen-Geissrück Sennten-Nr: 5065 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.06.2009 15:15:40 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Hund mit Hintergrund
Blick an die Rodomonts und in die Vallée de la Manche mit der Dent de Combette.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2279
   
Besatz  (Tiere)
15 Kühe ,  11 Rinder ,  5 Kälber
 
Eigenes Vieh des Eigentümers und Bewirtschafters sowie etwas angenommenes.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans-Peter Schmid-Mösching   Details...
Käser   Hans-Peter Schmid-Mösching   Details...
 
HP Schmid geht seit 1960, damals mit seinem Grossvater, hier zalp; seine Frau ist 2004 gestorben. Im Sommer 2004 waren die Tochter Silvia Schmid Käserin und Annina Schaffner Zusennerin.
   
Kommunikation
079 656 48 54
   
Gebäude
Ust. Geissegg (Nr. 1930): älterer, aber gut unterhaltener Holzbau, Wellblechdach, Wohnbereich und Einrichtung dem entsprechend, Doppelquerstall, Pferde- und Galtviehstallanbau.
OSt. Gugglen (Nr. 1945): Mischbau, Sockel und EG sehr dicke Bruchsteinmauern (wegen Faultendenz infolge Schneeverwehungen, mit unbenutztem Schweinestall und Keller), nur oberer Frontteil aus Holz, steiles Satteldach mit Gerschild, .gut eingerichteter dreiteiliger Wohnbereich nach SW mit kleiner frontaler Zugangslaube und -treppe, über alles hinweggezogen Klebedächlein, zwei Gädeli im DG, ein breiter und ein schmaler Doppelquerstall, Kälberstallanbau, grosser Heuraum.
Bauinschrift im Bund, gekerbte Antiqua: "BL M R L (in Kurrent: und die .o.ne [wohl: Söhne]) HAST CST HPST (K Blume H) BST (Kanne+Becher) 1835 C W (Winkel) ZM"[ST immer ligiert].
   
Besonderes
Besondere Hüttenbauweise: weil nur Nadelholz zur Verfügung steht, das in dieser feuchten Schattenlage Faultendenz hat, wird sehr dick massiv gebaut! Grosse Familientradition; das Zügelgeläute hängt in der Diele. Hinter der Hütte hat man die Brennstelle für die "Mauererde" (Mauermörtel) gefunden.
Besondere Bedeutung des Alpnamens Gugglen: im Ortsnamenbuch unbefriedigend erklärt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
OSt.: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 220 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, im Wirtschaftsteil mit Novilon versiegelt.
Ust. ähnlich eingerichtet, ganz hölzern, aber unbenutzt, da Milch abgegeben.
   
Käselager
Keller im OSt. in S-Ecke unter der Stube: verputzte Mauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 100 Laibe; Abtransport nach Bedarf ins Käsereifungslager Saanenland im Grund und aus der Vorsass (Eigenbedarf) in den Talbetrieb.
   

Hauptkäsesorte
850 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 80 Laiben  à 7 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird teils in Kannen und teils in Gebsen gelagert und abgerahmt. Auf der Vorsass werden neben etwas Alpkäse im Frühjahr einige Alpmutschli und im Herbst einige Alpraclette für den Eigenbedarf hergestellt.
   
Milchhandel
Die Milch aus dem Unterstafel wird an die Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Saanen  Dorfstrasse 88  3792 SAANEN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Wenig an private Stammkunden.
       
     
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