» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Mittenbach und Ällenbergli
 
 
 
Mittenbach Sennten-Nr: 5058 Seite neu laden Feedback
mutiert: 14.10.2023 11:28:04 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ausblick übers Aellenbärgli
Nun ist das Rüblihorn bestens sichtbar.
Copyright / Datum: Familie Ryter / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2133
   
Besatz  (Tiere)
23 Kühe ,  25 Rinder ,  2 Kälber ,  6 Pferde
 
Ausser 3 Pferden, 3 Kühen, 2 Rindern und 2 Kälbern (zum Teil Rasse Tarantaise) sind alles angenommene Tiere; normalerweise werden etwas mehr Kühe gesömmert, aber das Fallholz konnte noch nicht alles geräumt werden.
   
Personen
Bewirtschafter   Peter und Gery Ryter   Details...
Käser und Sennen   Peter und Gery Ryter   Details...
 
Peter Ryter ist Sanitärinstallateur mit eigenem Geschäft; so kann man immer wieder etwas zurechtmachen, neu installieren und moderner einrichten. Die Familie geht im 2015 den 24. Sommer hier zalp. Seit 2013 bewirtschaftet ein Sohn, Gery Ryter, die Alp und ist dort auch erfolgreicher Käser; winters betreibt er ein Architekturbüro!.
   
Kommunikation
033 744 51 70
   
Gebäude
Mittenbach (Nr. 1944): geräumiger Massiv- und Holzbau, Vollwalmeternitschieferdach (neu, war 1999 von Lothar abgedeckt und zerbrochen worden) mit Blitzschutz, geräumiger, erneuerter dreiteiliger Wohnbereich nach W mit frontaler Zugangslaube und -treppe, gross ausgebautes OG mit mehreren Gaden, breite Querstallungen mit fünf Lägern, wovon eines teilweise als grosszügiger Eingangsbereich mit WC/Dusche und für die Rohrmelkanlage abgeteilt ist.
Bauinschrift in schablonierter Antiqua: " G. Hermann E. Schwitzguébel 1900."
Der Jungviehstall unterhalb von 1964 ist heraufversetzt, Doppellängsstall, Wellblechdach.
Aellenbergli/Brüggi: Drei Holzbauten (zwei neue und eine alte saniert) über das Weidegebiet verteilt: das oberste Gebäude während Unterstafelzeit auch bewohnt, das mittlere nur Jungviehstall, das untere, Brüggi, voll ausgebaute Sennhütte.
   
Besonderes
Die hohen Räume im Mittenbach sind ein Kennzeichen der welschen Bauart!
Man ist zu allen Lüften mit entsprechend fabelhafter Rundsicht. In den vielen Steinen hat es eine enorme Blumenvielfalt, und die Alp ist sehr gutgräsig.
Seit 1990 findet in Mittenbach an Pfingsten ein Arbeitseinsatz mit etwa 20 Personen statt, organisiert von Gery Ryter; nach der Arbeit am Samstag geniesst man den Sonntag bei der "Alpenolympiade". (??)
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube und Kamin, 530 l und 300 l Kessi an Holzturner,mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Pressen (Spezialanfertigung), Novilonboden, Novilonwände und getünchte Mauern; ein Heisswasserboiler ist mit einer Schlange an den Holzherd angeschlossen.
   
Käselager
Keller mitten unter der Küche nach W: Mauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes, angenehm feuchtes Klima mit Kühlung, da eher warm, Bankung für 150 Laibe; Abtransport im Herbst in den Talbetrieb und ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
   

Hauptkäsesorte
1700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 150 Laiben  à 8 - 13 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2003: 10. Rang Hobelkäse und 1. Rang Alpkäse;
BAKM 2004: 6. Rang Hobelkäse und 10. Rang Alpkäse;
BAKM 2005: 8. Rang Hobelkäse;
BAKM 2006: 2. Rang Hobelkäse;
BAKM 2008: 1. Rang Hobelkäse und Gewinner des Wanderpreises;
BAKM 2009: 7. Rang Alpkäse;
BAKM 2010: 5. Rang Hobelkäse;
BAKM 2011: 2. Rang Hobelkäse, 7. Rang Alpkäse;
BAKM 2014: 6. Rang Alpkäse;
OLMA 2014: Goldmedaille Hobelkäsekäse und 8. Rang Hartkäse;
BAKM 2015: 9. Rang Hobelkäse, 3. Rang Alpkäse;
OLMA 2015: 4. Rang Hobelkäse;
OLMA 2016: 5. Rang Hartkäse;
BAKM 2017: 4. Rang Hobelkäse + 3. Rang Alpkäse;
OLMA 2017: 2. Rang Hobelkäse;
BAKM 2018: 1. Rang Alpkäse;
OLMA 2018: 4. Rang Hobelkäse + 5. Rang Hartkäse;
BAKM 2019: 4. Rang Hobelkäse;
BAKM 2021: 1. Rang Hobelkäse + 1. Rang Alpkäse;
BAKM 2022: 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2023: 3. Rang Hobelkäse
OLMA 2023: Goldmedaille Mutsch
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Schlange gekühlt gelagert und abgerahmt, zeitweise auch in zwei Gebsen, die abgerahmt werden. Kaseinmarke und Datumszahlen werden mit einer Spezialmethode angebracht. Die Milch vom Aellenbergli wird zentrifugiert oder auf Mittenbach verkäst.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Saanen  Dorfstrasse 88  3792 SAANEN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Vermarktung an private Stammkunden bis nach Deutschland.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    80 kg Alpmutschli 
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Montag 06.05.2024