|
|
|
mutiert: 21.12.2006 17:12:21 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hugelihütte von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
22 Kühe
,
22 Rinder
,
7 Kälber
|
Der allergrösste Teil des Milchviehs gehört dem Pächter und dem Sennenpaar, das Galtvieh stammt hauptsächlich aus dem Unterland. Tochter Sandra Hauswirth hat ihre 2 Jungziegen bei sich.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Heidi Kunz Hauswirth |
Details... |
Pächter
|
Ueli Haldi-Reichenbach |
Details... |
Zusenn
|
Daniel Hauswirth-Kunz |
Details... |
|
Ueli Haldi (selbst Schreiner) ist seit 1976 Pächter.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Guter, gefälliger Holzmischbau (Nr. 1888, vorher A1079): Bruchsteinsockel mit Keller und Kälberstall, Blechsatteldach mit Gerschilden, dreiteiliger Wohnbereich nach SE mit frontaler Zugangstreppe und -laube, teilweise mit Klebedach, zwei Gaden im DG, zwei Doppelquerställe als Ständerbau mit Rohrmelkanlage. Mehrteilige Bauinschrift: gemalte Fraktur: "Bauleute Matth. Hauswirth u. Magdl ..... Zimmermstr. Fleuti u. JMatti (Winkel+Senkel)"; dazwischen in Kurrent gemalt: "Mit Eifer ersonnen, mit Eifer vollbracht, vom Klugen beglückwünscht, vom Thoren verlacht"; und ganz gross die Jahrzahl 1879. Wenig unterhalb Galtviehstall (Nr. ....): läges Satteldach, Querställe ........................
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist gut zugänglich, hat eine wunderbare Aussicht, die Alpzeit konnte durch gezielte Hofdüngerwirtschaft wesentlich verlängert werden. Sie ist aber rau und windausgesetzt, eindrückliche Natur!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube und Hutte, 400 l Kessi an Holzturner (von 1979), mobiles Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Novilonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der S-Ecke unter Stube: Mauern aus Bruchstein oder Beton, Holzdecke, Kies- und Betonboden, gutes, konstantes Klima, Bankung für 80 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 180 Laiben
à 7 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird teils in Gebsen, teils im Kühltank gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Wenn nicht gekäst wird, wird die Milch an die Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden. Der Talbetrieb ist Bio-Knospen-Betrieb seit 1999.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|