» Suche «
Bern
Saanen
Saanen
Horneggli
 
 
 
Horneggli Sennten-Nr: 5055 Seite neu laden Feedback
mutiert: 17.09.2012 16:53:18 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Horneggli: Hüttenfront von NW

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2277
   
Besatz  (Tiere)
26 Kühe ,  17 Rinder ,  12 Kälber ,  Schweine
 
Das Vieh gehört dem Bewirtschafter und dem Alpeigentümer, und alles ist reines Simmentalervieh.
   
Personen
Käser   Ernst Kübli-Haldi   Details...
Pächter   Ernst und Margrit Kübli-Haldi   Details...
 
Gelegenthlich hilft Sohn Erhard Kübli auf der Alp. Alpeigentümer und Meisterlandwirt Toni von Grünigen bildet Lehrlinge aus, die jeweils die Alpzeit (zusammen mit seinem Vieh) auf Horneggli verbringen. 2005 waren es: bis Ende Juli Nadine Zwahlen, 3159 Riedstätt b/Guggisberg; ab Ende Juli Silvan von Siebenthal, Bissen, 3780 Gstaad.
   
Kommunikation
079 656 46 33
   
Gebäude
Nr. 1825: gefällige, lange Hütte von 1970 (nach Brand 1968, ZM Arthur Reuteler, Bissen, Gstaad) mit Blitzschutz, Betonsockel mit Keller, Garage, Remise, läges Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach WNW (Fleckenblock) mit frontaler betonierter Zugangslaube und -treppe, zwei grosse Gaden im OG mit Zugang vom Stall her, fünflägeriger Querstall (verschalter Rieg, der hintere Teil später angebaut).
Das ehemalige Annexgebäude gleich daneben mit Stierenstall, Remise und Garage ist damals ebenfalls verbrannt.
   
Besonderes
Hier wurde bis 1962 gekäst, dann die Milch nach Schönried abgeliefert; seit 1981 wird hier wieder erfolgreich gekäst. Die Eigentümer sorgen ständig für gute Einrichtung und Verbesserung auf der Alp.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller in der SW-Ecke unter der Stube, Betonwände, Holzdecke, Platten- und Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 120 Laibe, Abtransport nach Bedarf in ..................
   

Hauptkäsesorte
2300 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 190 Laiben  à 12 - 17 kg
   
Auszeichnungen
1990 SAV-Auszeichnung für sehr gute Bewirtschaftung (Bewirtschafter) und sehr gute Einrichtung (Eigentümer) der Alp.
1998 Silbermedaille am Concours des fromages de montagne in Grenoble.
BAKM 2012: 5. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nur ein kleiner Teil in Gebsen, die abgerahmt werden. Die Schotte wird zentrifugiert, und aus dem Sirtenrahm wird zusammen mit Gebsenidle Käsereibutter hergestellt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Schönried  Hauptstrasse  3778 SCHÖNRIED  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Etwas Verkauf der verschiedenen Alpprodukte an private Stammkunden und sehr wenig an Passanten, weil nachmittags selten jemand da.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    Alpbutter , Ziger (täglich aus 10 l Schotte)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Montag 29.04.2024