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mutiert: 17.09.2012 16:53:18 - Stand 2001
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Titelphoto
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Horneggli: Hüttenfront von NW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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26 Kühe
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17 Rinder
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12 Kälber
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Schweine
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Das Vieh gehört dem Bewirtschafter und dem Alpeigentümer, und alles ist reines Simmentalervieh.
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Personen
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Käser
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Ernst Kübli-Haldi |
Details... |
Pächter
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Ernst und Margrit Kübli-Haldi |
Details... |
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Gelegenthlich hilft Sohn Erhard Kübli auf der Alp. Alpeigentümer und Meisterlandwirt Toni von Grünigen bildet Lehrlinge aus, die jeweils die Alpzeit (zusammen mit seinem Vieh) auf Horneggli verbringen. 2005 waren es: bis Ende Juli Nadine Zwahlen, 3159 Riedstätt b/Guggisberg; ab Ende Juli Silvan von Siebenthal, Bissen, 3780 Gstaad.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 1825: gefällige, lange Hütte von 1970 (nach Brand 1968, ZM Arthur Reuteler, Bissen, Gstaad) mit Blitzschutz, Betonsockel mit Keller, Garage, Remise, läges Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach WNW (Fleckenblock) mit frontaler betonierter Zugangslaube und -treppe, zwei grosse Gaden im OG mit Zugang vom Stall her, fünflägeriger Querstall (verschalter Rieg, der hintere Teil später angebaut). Das ehemalige Annexgebäude gleich daneben mit Stierenstall, Remise und Garage ist damals ebenfalls verbrannt.
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Besonderes
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Hier wurde bis 1962 gekäst, dann die Milch nach Schönried abgeliefert; seit 1981 wird hier wieder erfolgreich gekäst. Die Eigentümer sorgen ständig für gute Einrichtung und Verbesserung auf der Alp.
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in der SW-Ecke unter der Stube, Betonwände, Holzdecke, Platten- und Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 120 Laibe, Abtransport nach Bedarf in ..................
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Hauptkäsesorte
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2300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 190 Laiben
à 12 - 17 kg
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Auszeichnungen
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1990 SAV-Auszeichnung für sehr gute Bewirtschaftung (Bewirtschafter) und sehr gute Einrichtung (Eigentümer) der Alp. 1998 Silbermedaille am Concours des fromages de montagne in Grenoble. BAKM 2012: 5. Rang Hobelkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nur ein kleiner Teil in Gebsen, die abgerahmt werden. Die Schotte wird zentrifugiert, und aus dem Sirtenrahm wird zusammen mit Gebsenidle Käsereibutter hergestellt.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
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Details Vermarktung
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Etwas Verkauf der verschiedenen Alpprodukte an private Stammkunden und sehr wenig an Passanten, weil nachmittags selten jemand da.
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Produkte
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Alpbutter , Ziger (täglich aus 10 l Schotte)
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Weitere Sennten dieser Alp
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