» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Räzliberg und Staldenweide
 
 
 
Staldenweide-Siebenbrunnen Sennten-Nr: 3532 Seite neu laden Feedback
mutiert: 14.10.2018 14:13:36 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Der Äussere Retzliberg von SW
Vor dem Ammertenspitz, rechts der Anstieg zum Ammertenhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2388
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  8 Rinder ,  8 Kälber
 
Eigenes Vieh der Eigentümer und Bewirtschafter.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Allemann   Details...
Käser   Hans Allemann   Details...
Käserin   Erika Brunner   Details...
Wirtin   Verena Allemann   Details...
Zusennerin   Verena Allemann   Details...
 
Tochter Renate, Veterinärstudentin, und die Söhne Beat, Landmaschinenmechaniker, und Silvan, Kaufmann, helfen in den verschiedenen Betriebsbereichen nach Bedarf. Erika Brunner macht 2013 ihren 1. Alpsommer!
   
Kommunikation
...................
   
Gebäude
Restaurant Siebenbrunnen (Nr. 102A): EG Mauerwerk getüncht mit Gaststube und Küchenbereich, OG Holzmischbau mit Wohnräumen und Massenlager mit 10 Plätzen über die frontale Treppe und breite seitliche Laube zugänglich, DG Fleckenblock unter steilem Satteldach mit Eternitschiefer, davor Gartenwirtschaft. Alphütte (Nr. 102): Sockel unter dem Wohnteil, Bruchsteinmauern, der dreiräumige Wohnteil Fleckenblock, längs den Ställen, also seitlich, zugänglich über frontale Treppe und mächtige seitliche Laube, davon nur noch Feuerhaus und Milchgaden genutzt, DG Rundholzblock und Ständerbau mit zwei grossen Gaden, Doppellängsstall und längs ein Kälberlager angebaut, alles unter mächtigem Satteldach, Profilblech, über dem Kälberstall als Schleppdach.
   
Besonderes
Staldenweide (604300/141300, 1405 m, Nr. 92): Betonsockel und Betonbodenplatte mit Unterstand und Keller, der Doppellängsstall mit Kniemauer bergseits ein verschalter Rieg mit Backsteinwand gegen den zweiräumigen Wohnteil nach WSW (wetterseits massiv, sonst Kantholzblock mit Querfirst) mit betonierter frontaler Zugangslaube und -treppe, also T-Grundriss, läge Satteldächer, Eternitschiefer. Gross eingekerbte Bauinschrift: "Das Feuer zerstörte 2002 unsere Hütte. Wir bauten sie im selben Jahr wieder; Gott möge sie beschützen! Fam. Allemann-Rüfenacht".
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Retzliberg: Separater, geschlossener Käsereiraum, 500 l Kessi auf Füssen, mobiles Rührwerk, Heisswasserkessel im Milchgaden (durch Kraftwerk gespeist), Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, Plättliwände. Staldenweide: Ähnliche Anlage, aber holzbeheizter Dampfkessel, fahrbare Rubinpresse (Metallbalken, Spindel und Wanne), Boden und Wände Plättli.
   
Käselager
Keller in der Staldenweide in der S-Ecke unter der Stube, alles in Beton, recht gutes, regulierbares Klima, Bankung für 200 Laibe, die jungen Käse auf Siebtablaren.
   

Hauptkäsesorte
2500 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 250 Laiben  à 8 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2013: 5. Rang Mutsch;
BAKM 2014: 5. Rang Mutsch;
OLMA 2016: 2. Rang Mutsch;
OLMA 2017: 2. Rang Mutsch;
OLMA 2018: 1. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert und abgerahmt. Den Rahm braucht man auch im Restaurant. Die Käselaibe werden stets einzeln ausgezogen.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Bio-Knospen-Betrieb seit 1998. Angebot der eigenen Produkte im eigenen Restaurant "Siebenbrunnen" auf dem Rezliberg. Verkauf an private Stammkunden vor allem im Sommer.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    100 kg Alpmutschli , 35 kg Alpraclette (sogenannter B ratkäse)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 11.05.2024