|
|
Stalden ... (Zusatz ??)
|
Sennten-Nr:
5038
Feedback
|
|
mutiert: 22.12.2006 15:47:32 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hinders Läger von NE
Blick vom hinteren Teil des Unterstafels in den Oberen Stalden.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
31 Kühe
,
3 Rinder
,
11 Kälber
|
Der Grossteil der Tiere gehört dem Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Benz Hauswirth |
Details... |
|
Arthur und Georg Reichenbach |
Details... |
Käser
|
Arthur Reichenbach-von Siebenthal |
Details... |
Sennen
|
Elsi und Arthur Reichenbach-von Siebenthal |
Details... |
Zusennerin
|
Marina Reichenbach |
Details... |
|
Sohn Georg R. hilft bei Melken und schweren Arbeiten, Tochter Marina R. ist im Hauptberuf Konditorin; darüber hinaus beschäftigt man wechselnde Zusennerinnen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Unterstafel Nr. 1573: der dreiteilige Wohnbereich nach NW ist ein Fleckenblock inkl. Sockel, nur die Kellerecke schöne Bruchsteinmauer, frontale Zugangslaube und -treppe, die Laube in Doppel-L bis an den Stall gezogen, nach SW grosser Holzschopf angebaut, sehr läges Wellblechsatteldach, asymmetrisch angeordnetes Gaden im DG und zwei Gaden über den Ställen, dreilägeriger Stall als T-Balken 2001 angebaut, verschalter Rieg, läges, asymmetrisches Wellblechsatteldach. Bauinschrift an der Front im Bund in gekerbter Antiqua: "B L (Zeichen) P Ö(Kanne+Becher)SAB 1765 C W Z(seitenverkehrt)M". Oberstafel Nr. .....: Neubau 1990 nach Lawinenschaden, aber zu hoch gebaut, darum 1999 nochmals Lawinenschaden und neu aufgebaut mit Prellmauer-Abwurf; dreiteiliger Wohnbereich nach NNE als Fleckenblock mit kleinem frontalem Zugang, aber Haupteingang seitlich in Korridor mit WC und Treppe zu den Gaden im DG; dahinter fünf Läger Querställe als verschalter Rieg, läges Wellblechsatteldach. Im alten Gebäude Nr. 1578B werden Küche, Milchgaden, Holzschopf benutzt, ein Konglomerat (vgl. Senntum 5036, dessen Anteil am Gebäude ist Nr. 1578A).
|
|
|
|
Besonderes
|
.....................................................
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
USt.: offene Küche, halbummauerte Grube, enge Hutte, 450 l Kessi an neuem Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Wände aus Holz und Hartplatten. OSt.: offene Küche, offene Grube, das gleiche 450 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
USt.: grosser Keller in der W-Ecke mit Steinplattenzugang, isoliert durch Holzschopf, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, rechtes Klima, Abtransport wöchentlich ins Käsereifungslager Saanenland im Grund. Vom Oberstafel werden die jungen Käse täglich mit Seilbahn und dann Jeep ins Käsereifungslager abtransportiert.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 185 Laiben
à 9 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird hauptsächlich in Gebsen (die abgerahmt werden), der Rest in Kannen im Brunnen gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Anfangs Sommer wird die überschüssige Milch an die Laiterie Gstaad geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an private Stammkunden; die Butter geht auch an Bäckerei-BrotBar Stefan Romang, Ebnit, 3780 Gstaad, 033 744 11 85, und ans Lebensmittelgeschäft Albert Beetschen-von Siebenthal, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|