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mutiert: 21.12.2006 17:56:10 - Stand 2001
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Titelphoto
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Der Oberstafel zu Seeläger
Kühdungel-Hütte von S.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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12 Kühe
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2 Kälber
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4 Schweine
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Das Vieh gehört dem Bewirtschafter.
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Personen
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Marcel H. ist bereits den 4. Sommer hier.
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Kommunikation
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Gebäude
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Seeläger Stafel Nr. 199: Holzmischbau, inkl. Sockelgeschoss (davor Holzterrasse als Zugang für Ställchen, läges Wellblechsatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach NE, Milchgaden zusätzlich angebaut und Holzschopf, frontale Zugangslaube und -treppe, Doppelquerstall und ein Läger in Kalksandstein bergseits angebaut für Jungvieh. Bauinschrift als schablonierte Fraktur: "BL Joh. Romang und Martha geb. von Grünigen 1910 (Kanne+Kelch) Joh. Gehret ZM" Kuhdungel Nr. 212 von 1975: Fleckenblock, wetterseits schindelverrandet, im dreiteiligen Wohnbereich (nicht die gebräuchlichste Anordnung) nach W, ohne Laube, seitlicher Eingang über Steinstufen neben markantem Felsblock, der eine wunderschöne Terrasse bildet, Sockel aus Kalksandstein enthält nur innerlich zugänglichen Keller, Gastere im DG unter dem lägen Eternitschiefersatteldach, dreilägeriger Querstall in verschaltem Rieg, das vierte Läger als Schweinestall und Remise abgetrennt.
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Besonderes
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Die grosse Ebene umrandet von Bergen ist sehr eindrücklich; auffallend sind die fehlenden Autos...
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Käserei
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Unterstafel: Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 290 l und 160 l Kessi an Schiene, ausschliesslich von Hand gerührt, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände. Oberstafel: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit grosser Hutte, gleiche Kessi an Holzturner, handgerührt, Schwarpresse, Plättli- und Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Unterstafel: Keller in der N-Ecke unter dem angebauten Milchgaden, Kalksandsteinwände, Holzdecke, Kiesboden, gutes, eher trockenes Klima, Röhrenbankung für 20 Laibe, etwa wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund. Oberstafel ähnlich, aber nur innerer Zugang aus der Küche, sehr eng, Salzbad unter der Treppe, abgedeckt, rohe Bruchsteinmauern, Bankung für 30 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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1200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 7 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Unterstafel teils in Kannen im Brunnen gekühlt, teils in Gebsen gelagert und abgerahmt; im Oberstafel in Gebsen, die abgerahmt werden.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Einziger Bio-Knospen-Betrieb hier oben (seit 2003); Vermarktung an private Stammkunden, wenig an Passanten.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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