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mutiert: 22.12.2006 11:05:14 - Stand 2001
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Titelphoto
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'Kessy' - achtzehnjährig
Simmentalerreinzucht!
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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2 Rinder
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8 Kälber
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2 Ziegen
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Das Galtvieh bleibt im Herbst noch 2 - 3 Wochen länger auf der Alp, als die Milchkühe.
Die 18jährige "Kessy" hat beinahe 100'000 kg Lebensleistung (für gealpte Kühe ausserordentlich).
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Personen
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Bewirtschafter
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Jürg Romang |
Details... |
Käser
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Ruedi und Johanna Kaspar-Utzinger |
Details... |
Sennen
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Ruedi und Johanna Kaspar-Utzinger |
Details... |
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Jürg Romang bewirtschaftet diese Alp im 3. Jahr. Er ist zudem nebenamtlicher Alpkäsereiberater und -inspektor. Die Sennen und Käser sind das 1. Jahr hier.
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Kommunikation
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Gebäude
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Lätze-Weide Nr. 1676: langes Gebäude, läges Wellblechsatteldach, der vierräumige Wohnteil nach N mit seitlicher Zugangslaube und -treppe ist ein Fleckenblock auf verputztem Bruchsteinsockel mit Keller, ein Gaden im DG, dahinter als bedeutend älterer Rundholzbau fünf Läger enge dunkle Querställe! Bauinschrift an der Front in gekerbter verzierter Antiqua: "BL CM V. CZ 1818 IS ZM". Romangs-Weid (Nr. .....): analoger Holzbau, jedoch ganz Fleckenblock, Wohnteil und dreilägeriger Querstall; die ganze Hütte vermietet, weil nicht mehr alpwirtschaftlich benötigt.
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Besonderes
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Man ist nahe der eindrücklichen Gummfluh. Nachbar "Gödi" besucht die Sennen täglich. Die Alp ist aber auch praktisch nahe zum Heimbetrieb gelegen, wenig hoch, fast ein Talbetrieb und deshalb sehr futterwüchsig. Man ist sein eigener Herr und Meister. Jürg R. ist begeisterter Simmentaler Reinzüchter; die Kühe werden vor dem Melken abends zwei Stunden geweidet, damit man die engen Ställe ausmisten kann; dies hat einen positiven Einfluss auf die Milchleistung; zu diesem Zweck sind um die Hütte einige kleinere Weideschläge abgeteilt.
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Käserei
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Offene Küche, offene Grube mit enger Hutte, 340 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, holzbeheizter Heisswasserboiler.
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Käselager
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Kleiner Keller in der NW-Ecke unter der einen Stube: getünchte Mauer, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, gutes Klima, Röhrenbankung für 50 Mutschli und die Ziegenkäse; der Alpkäse wird fast täglich ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abgeführt.
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Hauptkäsesorte
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2200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 170 Laiben
à 10 - 18 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen und Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Im Vorsommer wird die Milch, die nicht im Kessi Platz hat, an Kälbermäster oder die Molkerei Gstaad verkauft.
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Etwa die Hälfte der Alpkäse und die übrigen Produkte werden an private Stammkunden vermarktet.
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Produkte
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350 kg Alpmutschli (Raclettetyp und Typ Vacherin Fribourgeois), 50 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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