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Lätze-Weid
 
 
 
Lätziweid Sennten-Nr: 5060 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 11:05:14 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
'Kessy' - achtzehnjährig
Simmentalerreinzucht!
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2365
   
Besatz  (Tiere)
20 Kühe ,  2 Rinder ,  8 Kälber ,  2 Ziegen
 
Das Galtvieh bleibt im Herbst noch 2 - 3 Wochen länger auf der Alp, als die Milchkühe. Die 18jährige "Kessy" hat beinahe 100'000 kg Lebensleistung (für gealpte Kühe ausserordentlich).
   
Personen
Bewirtschafter   Jürg Romang   Details...
Käser   Ruedi und Johanna Kaspar-Utzinger   Details...
Sennen   Ruedi und Johanna Kaspar-Utzinger   Details...
 
Jürg Romang bewirtschaftet diese Alp im 3. Jahr. Er ist zudem nebenamtlicher Alpkäsereiberater und -inspektor. Die Sennen und Käser sind das 1. Jahr hier.
   
Kommunikation
079 284 16 26
   
Gebäude
Lätze-Weide Nr. 1676: langes Gebäude, läges Wellblechsatteldach, der vierräumige Wohnteil nach N mit seitlicher Zugangslaube und -treppe ist ein Fleckenblock auf verputztem Bruchsteinsockel mit Keller, ein Gaden im DG, dahinter als bedeutend älterer Rundholzbau fünf Läger enge dunkle Querställe!
Bauinschrift an der Front in gekerbter verzierter Antiqua: "BL CM V. CZ 1818 IS ZM".
Romangs-Weid (Nr. .....): analoger Holzbau, jedoch ganz Fleckenblock, Wohnteil und dreilägeriger Querstall; die ganze Hütte vermietet, weil nicht mehr alpwirtschaftlich benötigt.
   
Besonderes
Man ist nahe der eindrücklichen Gummfluh. Nachbar "Gödi" besucht die Sennen täglich. Die Alp ist aber auch praktisch nahe zum Heimbetrieb gelegen, wenig hoch, fast ein Talbetrieb und deshalb sehr futterwüchsig. Man ist sein eigener Herr und Meister. Jürg R. ist begeisterter Simmentaler Reinzüchter; die Kühe werden vor dem Melken abends zwei Stunden geweidet, damit man die engen Ställe ausmisten kann; dies hat einen positiven Einfluss auf die Milchleistung; zu diesem Zweck sind um die Hütte einige kleinere Weideschläge abgeteilt.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, offene Grube mit enger Hutte, 340 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände, holzbeheizter Heisswasserboiler.
   
Käselager
Kleiner Keller in der NW-Ecke unter der einen Stube: getünchte Mauer, Holzdecke, Kies- und Plattenboden, gutes Klima, Röhrenbankung für 50 Mutschli und die Ziegenkäse; der Alpkäse wird fast täglich ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abgeführt.
   

Hauptkäsesorte
2200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 170 Laiben  à 10 - 18 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen und Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Im Vorsommer wird die Milch, die nicht im Kessi Platz hat, an Kälbermäster oder die Molkerei Gstaad verkauft.
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Molkerei Gstaad  Gsteigstrasse  3780 GSTAAD  more...
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    Details Vermarktung
    Etwa die Hälfte der Alpkäse und die übrigen Produkte werden an private Stammkunden vermarktet.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
    350 kg Alpmutschli (Raclettetyp und Typ Vacherin Fribourgeois), 50 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
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