» Suche «
Bern
Saanen
Lauenen
Stierendungel
 
 
 
Stierendungel Äussere Hütte Sennten-Nr: 3212 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.12.2006 15:59:48 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Vieh kommt zum Abendmelken

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 2047
   
Besatz  (Tiere)
49 Kühe ,  54 Rinder ,  13 Kälber ,  3 Ziegen
 
Im Durchschnitt werden etwa 65 Rinder gesömmert. Welcher Anteil des Viehs gehört der Familie Perreten??
   
Personen
Käser   Ulrich Perreten-Hauri   Details...
Sennen   Barbara und Ulrich Perreten-Hauri   Details...
 
Zeitweise werden Aushilfen und Ferienkinder beschäftigt, und die eigenen Kinder helfen mit. Die Familie geht Mitte August zum Schulanfang zu Tal. (Wer besorgt dann den Berg??)
   
Kommunikation
079 432 99 46
   
Gebäude
Ausser Stafel (Nr. 216): 1935 erbautes sehr grosses, mächtiges Alpgebäude (dieselbe Ausführung wie Inner-Stafel, jedoch grösserer Stallraum): vierteiliger Wohnbereich mit breitem Zwischengang, frontale Zugangstreppe und Laube über Eck, auf Bruchsteinsockel, zwei Gaden im OG, dreilägeriger Querstall, Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden.
100 m N Gubihütte (Nr. 215): 1963 umfassend renovierter Jungviehstall, verschalter Rieg auf Kalksandsteinfundament, Eternitschiefersatteldach.
Der Jungviehstall mit integrierter Bergstation der Seilbahn sind die Nrn. 217 und 217B.
   
Besonderes
Man hat sehr viel und sehr kaltes Wasser! Ob der Waldgrenze gelegen ist dieser Berg rau und windig, jeden Sommer gibt es Schnee. Es ist sehr gut, dass es keine Strasse gibt, man hat dafür Murmeli und Gämsen und findet auch etwa ganz kleine Kristalle.
Vgl. Reportage in Montagna 1/2 1996.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 650 l und 320 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller an der W-Seite, Mauern und Holzwände, Holzdecke, Plattenboden, gutes Klima, wenn genügend befeuchtet wird, Bankung für 80 Laibe, wöchentlicher Abtransport mit der Seilbahn und auf die Bauern verteilt.
   

Hauptkäsesorte
2700 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 190 Laiben  à 8 - 23 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert sowie in 3 Gebsen, alles abgerahmt. Die Laibgrösse der Alpkäse wird direkt auf die Wünsche der Kuhbauern abgestimmt, deshalb die grosse Variation.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung hauptsächlich an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch Molkerei Gstaad, Gsteigstr., 3780 Gstaad, 033 744 11 15; K.U.H. Kultur u. Handwerk, Dorf, 3782 Lauenen, 033 765 37 50, und die anderen Dorfläden in Lauenen.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpbutter 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 3212 - Stierendungel Äussere Hütte
  • 3213 - Stierendungel Innere Hütte
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024