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mutiert: 21.12.2006 18:18:15 - Stand 2001
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Titelphoto
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Käsegaden oder Käsebauer
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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17 Kühe
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9 Rinder
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6 Kälber
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Eigenes Vieh des Bewirtschafters.
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Personen
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Gelegentlich helfen Mutter Ursula Gyger sowie Bruder HR Gyger und dessen Freundin Andrea Marti. Statterbub ist im Sommer 2005 Thomas Gyger, Hanseli, Gsteig.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 1309: ganz exzentrisch in einer Alpecke gelegen, ursprüngliche Hütte bretterverschalter Fleckenblock auf Trockenmauersockel (mit Unterstand, früher Stall), vierteiliger Wohnbereich (inkl. der ursprüngliche Stall) nach W, dahinter als Balken des neuen T-Grundrisses Doppelstall mit Betonmauern, läge Wellblechsatteldächer (nur noch kleiner Rest Schindeln). Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "XP P C(V oder Blume?)S MID (Stern) A M R A(?) 1824 (Zeichen) M F W(Stern) D W : DPT (Paraffe)". Der im Alpkataster erwähnte Schattstall steht nicht mehr.
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Besonderes
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Man hat wunderbare Aussicht, Steinböcke, Murmeltiere, Bergdohlenschwärme bei Wetterwechsel, schöne Blumen und viele Alpenrosen in den umliegenden Alpen. Die Alp gibt viel Zaunarbeit, wegen der exzentrischen Hütte hat sie lange Treibwege im steilen Gelände und sie ist steinschlaggefährdet. Im oberen Teil weiden 500 Schafe, behirtet und beschützt von 2 Hunden und 2 Eseln.
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Käserei
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Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, hohe 300 l und 230 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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"Bauer"/Gaden neben der Küche, Holzwände und -decke, Kiesboden, recht gutes und konstantes Klima, ohne Vordach eher kühl, Bankung für 50 Laibe. Zudem die Möglichkeit, beim Nachbarn auf La Marneche im guten Keller einzulagern; Abtransport alles im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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1360 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 6 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Anfangs Sommer wird die Milch während 14 Tagen an die Sammelstelle Gsteig geliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, und zwar holen diese aus der ganzen Schweiz, aus Deutschland, Niederlanden und Rumänien den Käse selbst hier ab; er wird zudem angeboten durch: Albert Beetschen Milchhandlung, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50; Ursula Burri Lebensmittel, Dorf, 3784 Feutersoey, 033 755 10 41.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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