» Suche «
Waadt
Aigle
Ormont-Dessus
La Crua
 
 
 
La Gruaze Sennten-Nr: 8004 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.12.2006 18:18:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Käsegaden oder Käsebauer

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
   
Zulassungsnummer 
S 4102
   
Besatz  (Tiere)
17 Kühe ,  9 Rinder ,  6 Kälber
 
Eigenes Vieh des Bewirtschafters.
   
Personen
Bewirtschafter   Ueli Gyger   Details...
Käser   Ueli Gyger   Details...
 
Gelegentlich helfen Mutter Ursula Gyger sowie Bruder HR Gyger und dessen Freundin Andrea Marti. Statterbub ist im Sommer 2005 Thomas Gyger, Hanseli, Gsteig.
   
Kommunikation
079 426 86 26
   
Gebäude
Nr. 1309: ganz exzentrisch in einer Alpecke gelegen, ursprüngliche Hütte bretterverschalter Fleckenblock auf Trockenmauersockel (mit Unterstand, früher Stall), vierteiliger Wohnbereich (inkl. der ursprüngliche Stall) nach W, dahinter als Balken des neuen T-Grundrisses Doppelstall mit Betonmauern, läge Wellblechsatteldächer (nur noch kleiner Rest Schindeln).
Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "XP P C(V oder Blume?)S MID (Stern) A M R A(?) 1824 (Zeichen) M F W(Stern) D W : DPT (Paraffe)".
Der im Alpkataster erwähnte Schattstall steht nicht mehr.
   
Besonderes
Man hat wunderbare Aussicht, Steinböcke, Murmeltiere, Bergdohlenschwärme bei Wetterwechsel, schöne Blumen und viele Alpenrosen in den umliegenden Alpen. Die Alp gibt viel Zaunarbeit, wegen der exzentrischen Hütte hat sie lange Treibwege im steilen Gelände und sie ist steinschlaggefährdet. Im oberen Teil weiden 500 Schafe, behirtet und beschützt von 2 Hunden und 2 Eseln.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, hohe 300 l und 230 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
   
Käselager
"Bauer"/Gaden neben der Küche, Holzwände und -decke, Kiesboden, recht gutes und konstantes Klima, ohne Vordach eher kühl, Bankung für 50 Laibe. Zudem die Möglichkeit, beim Nachbarn auf La Marneche im guten Keller einzulagern; Abtransport alles im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
1360 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 130 Laiben  à 6 - 15 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Anfangs Sommer wird die Milch während 14 Tagen an die Sammelstelle Gsteig geliefert und verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Vermarktung an private Stammkunden, und zwar holen diese aus der ganzen Schweiz, aus Deutschland, Niederlanden und Rumänien den Käse selbst hier ab; er wird zudem angeboten durch: Albert Beetschen Milchhandlung, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50; Ursula Burri Lebensmittel, Dorf, 3784 Feutersoey, 033 755 10 41.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Sonntag 19.05.2024