|
|
|
mutiert: 12.01.2011 11:53:31 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
56 Kühe
,
26 Rinder
,
3 Kälber
,
44 Ziegen
,
34 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
Die Alp wird bewirtschaftet durch Föhn Ruedi und Föhn Beno, sowie durch einen Lehrling und einen Angestellten
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Alpgebäude auf dem Unter und Oebrstafel sind gut erhalten. Auf dem Oberstafel sind die Alphütte und der Viehstall zusammengebaut. Der Schweinestall mit Auslauf ist separat.
|
|
|
|
Besonderes
|
Uebernachtungsmöglichkeit und Verpflegung auf der Alp Chäseren. Von der Alp Chäseren Aufstiegsmöglichkeiten zur Glärnischhütte und Bergsteigerrouten zum Glärnisch und Verneli’s Gärtli
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der Käseküche stehen ein ummantelter Kessel von 750 lt. am Turner und ein Pasteur von 80 lt. zu Verfügung. Beheizt wird der Kessel mit Holzfeuer. Ausgerüstet mit einem elektrischen Rührwerk
|
|
|
|
Käselager
|
Das Käselager hat eine Kapazität von ca. 400 Laiben. Ein weiteres Lager steht im Unterstafel und im Tal (Muothal) zur Verfügung
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Hergestellt wird Schwyzer Alpkäse und Ziegenkäse mit 50 % Kuhmilch. Der Alpkäse wird zwischen 2 und 24 Moanten gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an Private und Detailisten
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|