|
|
Untere Bärenfluh
|
Sennten-Nr:
27340
Feedback
|
|
mutiert: 19.09.2012 13:20:34 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Unter Bärenflüh
Die Bauinschrift an einem Pfosten "1777..."
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
12 Rinder
,
12 Kälber
,
1 Stier
,
2 Ziegen
,
2 Schweine
|
Das Vieh ist Eigentum des Bewirtschafters; gelegentlich einige Ziegen angenommen. 6 Rinder laufen während 9 Wochen auf der Alp Hohniesen (762-072).
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hansjörg und Madlen Küng-Allenbach |
Details... |
Käser und Senn
|
Hansjörg Küng-Allenbach |
Details... |
|
Nach Bedarf helfen auch die Kinder Ramona, Mario und Severin auf der Alp wie auch im Talbetrieb mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Sennhütte an gutem Standort (Nr. 300; gekerbte Antiqua im Firstständer: " 1777 / IRPW ZM / S ST(ligiert) / MM"): hölzernes UG mit durchgehendem Querstall und Keller auf Bruchsteinfundament, sehr währschafter Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach, schöne Eingangspartie von Zugangslaube ums Eck, geräumiger fünfteiliger Wohnbereich nach WNW, 2 Gaden im DG, dahinter 2 Doppelquerställe zu 9 m (der hintere später angebaut und etwas höher), Mistgrube, Heuraum, nach Lotharschaden seitlich vor Laube Anbaustall mit Eternitschieferpultdach.
Im N Weidezipfel "Schattige" recht guter Jungviehstall (Nr. 296): kleinerer Holzbau mit Doppellängsstall für 12 - 14 Stück, Mistgrube.
Derjenige im S Weidezipfel "Chärseli" (Nr. 304A) wurde von Lothar zerfetzt. Früher gab es wohl eine Sammelhütte für verschiedene Milchen zum Verkäsen (ähnlich Menigwald, 762-126).
|
|
|
|
Besonderes
|
Eine Alp auch zum Träumen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, ummantelte Grube, 160 l Kessi an Schiene, von Hand gerührt, mächtige Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller auf N-Seite unter Milchgaden: Bruchsteinmauern, Naturboden, Holzdecke, gutes Klima, Bankung für 80 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
300 kg
Alpkäse
in 24 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch, welche nicht ins Kessi geht während der Käseperiode und danach wird an die Sammelstelle Walkenmatte abgeliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Hauptsächlich Eigenbedarf und Verkauf an private Stammkunden.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
40 kg Ziegenkäse (1/2 Kuhmilch, Frischkäse)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|