|
|
Länge Hütte & Täli
|
Sennten-Nr:
27399
Feedback
|
|
mutiert: 19.09.2012 16:32:20 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Oberes Täli
Die Hütte von E.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
24 Rinder
,
9 Kälber
,
1 Stier
|
Eigenes Vieh ausser 13 Rindern von Miteigentümer Rudolf Ast; von den 9 Kälbern sind 6 Jungstiere (für Mast oder Aufzucht ??).
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Bernhard Klossner-Wyssmüller |
Details... |
Zusennen
|
Carlo und Mirjam Niederhauser-Klossner |
Details... |
|
Bernhard Klossner ist eidg. diplomierter Verkaufsleiter - doch er will die Familientradition fortführen. Gelegentlich zusätzliche Mitarbeiter auf der Alp, insbesondere die Familie der Tochter: Carlo und Mirjam Niederhauser-Klossner mit ihren 5 Kindern! Für die Restaurantküche in der Unteren Hütte (Stierengrimmi) arbeitet B. Klossner sehr eng mit Jakob Erb vom Grimmi (762-114) zusammen, der ihm im Winter dort kocht.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
"Länge-Hütte" Nr. 579A (??), auf Brett gekerbte Fraktur: "Es Jedes wo da düre geit, isch underwägs i d'Ewigkeit / B'hüet di Gott, bis lang no zwäg, chumm wieder einiesch dür dä Wäg / ZUM OBERE STIEREBÄRG": teilweise verputztes Trockenmauerwerk (bergseitig) und veschalter Rieg, 32 m langer Doppelstall, 2 Querfirsten, der N nach W als kleiner dreiteiliger Wohnbereich, der S als Schopf, dazu Unterstallraum, relativ gutes Gebäude, Eternitschieferdächer (das lange Pult-, die beiden queren Sattel-).
Tälihütte Nr. 580, an prominenter Stelle: Trockenmauerfundament, alter Mauerwerkbau halb im Boden, das kleine Stubeli und Küche verschalter Rieg nach SE, weiteres Stubeli als Dachausbau mit Lukarne nach NE, läges Eternitschiefersatteldach, Doppellängsstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Ober-Täli wird nur mit Galtvieh bestossen und wurde zuvor stets als selbständige Jungviehalp durch einen Hirten bewirtschaftet. Bereits im 1967 erfolgte die Viehpflege vom Hauptstafel aus. Gelegentlich wird etwas Alpkäse für Eigenbedarf hergestellt.
Major Jakob Klossner-Karlen, der Ururgrossvater, dessen Bild in der Hütte hängt, hat diverse Besitzungen in die Familie gebracht, u.a. diese Alp Stierenberg sowie verschiedene Talbetriebe.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 230 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Gelegentlich wird für Eigenbedarf etwas Alpkäse hergestellt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch wird an die Sammelstelle geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|