» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Gestelenberg
 
 
 
Erb Sennten-Nr: 5906 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.09.2015 20:09:09 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Gestelen Erb-Senntum
Die ausgebaute Hütte von NE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
   
Zulassungsnummer 
S 2539
   
Besatz  (Tiere)
27 Kühe ,  17 Rinder ,  15 Kälber ,  5 Ziegen ,  5 Schweine
 
Es werden hauptsächlich eigene Tiere gesömmert.
   
Personen
Bewirtschafter   Ueli Erb-Dubach   Details...
Käserin   Christine Erb-Dubach   Details...
Zusennerin   Damema Scheid   Details...
 
Hans Erb-Erb hatte 69 Bergsommer gemacht und hat 2003 die Alp an den Neffen seiner Frau, Ueli Erb übergeben. Kinder mit auf der Alp: Mirjam, Manuel, Lukas. Telefonisch erreichbar über Familie Werren, 033 684 12 20.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Erbs Hütte Nr. 1000 ist die vorderste an der Güterstrasse, langgestreckt, läges Eternitschiefersatteldach, der vierteilige Wohnbereich nach N ist ein Fleckenblock auf Betonfundament mit Durchlüftungsschlitzen (!), 2002/03 um- und seitlich ausgebaut (Waschraum, Vorratsraum, Milchgaden und Ausbau Käsegaden, ergibt einen etwas eigenartigen Grundriss), zusätzliches Gaden darüber, frontales Zugangsläubli mit Klebedach, dahinter zwei Doppelquerställe teils gemauert, teils Fleckenblock, auch hier teilweise erneuert; in der Verlängerung nach S zwei einfache Querställe in verschaltem Rieg angebaut.
   
Besonderes
Die schöne Aussicht, die Morgenstimmungen, geben Motivation.
Als Vorweide dient Diemtigen-Allmend (762-012).
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 340 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, hydraulische Presse und metallene Haslibergpresse, Zementboden, geweisste Mauern und Holzwände.
   
Käselager
Käsegaden vor dem Vorratsgaden, Beton und Backstein, gutes Klima, Bankung für 150 Laibe; Abtransport nach Bedarf in den Heimbetrieb.
   

Hauptkäsesorte
1100 kg Berner Alpkäse AOP  in 120 Laiben  à 8 - 11 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2011: 10. Rang Alpkäse;
BAKM 2012: 8. Rang Hobelkäse;
BAKM 2014: 1. Rang Mutsch;
BAKM 2015: 3. Rang Mutsch;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Holzgebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Die restliche Milch wird an die Sammelstelle abgeliefert............ ??
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und im Heimbetrieb an private Stammkundschaft. Besuch des Samstagsmarktes in Bern zusammen mit HU Reber, Diemtigbergli, und Urs Stucki, Bächlen.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
250 kg Alpraclette , 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 1/3 Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 27806 - Bühler
  • 5905 - Grünenwald
  • 5906 - Erb
  • 5908 - Werren
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024