|
|
|
mutiert: 20.09.2015 20:09:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Gestelen Erb-Senntum
Die ausgebaute Hütte von NE.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
27 Kühe
,
17 Rinder
,
15 Kälber
,
5 Ziegen
,
5 Schweine
|
Es werden hauptsächlich eigene Tiere gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ueli Erb-Dubach |
Details... |
Käserin
|
Christine Erb-Dubach |
Details... |
Zusennerin
|
Damema Scheid |
Details... |
|
Hans Erb-Erb hatte 69 Bergsommer gemacht und hat 2003 die Alp an den Neffen seiner Frau, Ueli Erb übergeben. Kinder mit auf der Alp: Mirjam, Manuel, Lukas.
Telefonisch erreichbar über Familie Werren, 033 684 12 20.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Erbs Hütte Nr. 1000 ist die vorderste an der Güterstrasse, langgestreckt, läges Eternitschiefersatteldach, der vierteilige Wohnbereich nach N ist ein Fleckenblock auf Betonfundament mit Durchlüftungsschlitzen (!), 2002/03 um- und seitlich ausgebaut (Waschraum, Vorratsraum, Milchgaden und Ausbau Käsegaden, ergibt einen etwas eigenartigen Grundriss), zusätzliches Gaden darüber, frontales Zugangsläubli mit Klebedach, dahinter zwei Doppelquerställe teils gemauert, teils Fleckenblock, auch hier teilweise erneuert; in der Verlängerung nach S zwei einfache Querställe in verschaltem Rieg angebaut.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die schöne Aussicht, die Morgenstimmungen, geben Motivation. Als Vorweide dient Diemtigen-Allmend (762-012).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 340 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, hydraulische Presse und metallene Haslibergpresse, Zementboden, geweisste Mauern und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsegaden vor dem Vorratsgaden, Beton und Backstein, gutes Klima, Bankung für 150 Laibe; Abtransport nach Bedarf in den Heimbetrieb.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1100 kg
Berner Alpkäse AOP
in 120 Laiben
à 8 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2011: 10. Rang Alpkäse; BAKM 2012: 8. Rang Hobelkäse; BAKM 2014: 1. Rang Mutsch; BAKM 2015: 3. Rang Mutsch;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Holzgebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die restliche Milch wird an die Sammelstelle abgeliefert............ ??
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und im Heimbetrieb an private Stammkundschaft. Besuch des Samstagsmarktes in Bern zusammen mit HU Reber, Diemtigbergli, und Urs Stucki, Bächlen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
250 kg Alpraclette , 100 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 1/3 Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|