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Oberhofner Berg
 
 
 
Oberhofnerberg Sennten-Nr: 5507 Seite neu laden Feedback
mutiert: 15.10.2015 15:51:26 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Volle im Kessideckel
Die Volle ist der Trichter mit dem Filter, durch den die Milch ins Kessi geschüttet wird.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
   
Zulassungsnummer 
S 2293
   
Besatz  (Tiere)
30 Kühe ,  6 Rinder ,  1 Stier ,  22 Schweine
 
Von den Kühen sind nur 6 fremde von andern Bauern.
   
Personen
Käser   Erwin Zumbach-Hofstetter   Details...
Pächter   Peter und Erwin Zumbach   Details...
Zusennerin   Helen Zumbach-Hofstetter   Details...
 
Zumbachs bewirtschaften die Alp seit 1997. Die Kinder helfen kräftig mit. Wechselnde Alpgehilfen.
   
Kommunikation

   
Gebäude
Unterstafel Hinterstberg (Nr. .....): vgl. Sigriswilerberg, mit dem die Hütte gemeinsam genutzt wird.
Der ursprüngliche Bau auf Oberhofnerberg (Nr. .....) stammt aus dem Anfang des 19. Jh. (ältestes Graffito von 1829) und ist ein Fleckenblock, wie auch der erste Anbau (Graffito von 1878) für einen tiefer gelegenen einfachen Querstall, auf dem dann ein Gaden angebracht wurde; über diesen beiden ein verlängertes Satteldach; davor nochmals tiefer ein zweiter Anbau mit Pultdach als Kälberstall; die NW liegende Wohnküche mit Milchgaden ist sehr einfach gehalten; im ältesten Teil ein Doppelquerstall, alles wurde immer wieder zurechtgemacht.
   
Besonderes
Vgl. Reportage im "Thunersee Bote" 09/2015 von Christian Ibach.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halbgeschlossene Küche, offene Grube, 600 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk; eine Schwarpresse, eine Hebel-Spindel-Presse, Betonboden, Wände aus Backstein und Holz.
Im Unterstafel ist die gemeinsame Küche mit zwei Käsereieinrichtungen ausgerüstet: offene Gruben, das Käsekessi wird hin und her gezügelt.
   
Käselager
Käsespeicher oberhalb der Hinterstberghütte (Nr. .....): länglicher Borelsteinbau mit Satteldach, Klima stark schwankend, Bankung für 300 Käselaibe, was ausreichend ist bis zum Chästeilet.
   

Hauptkäsesorte
3000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 300 Laiben  à 5 - 14 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und morgens traditionell abgerahmt.
Der Alpkäse trägt auf der Järbseite die Prägung "OB. JUSTISTAL"
   
Milchhandel
Den Vieh sömmernden Bauern, die nicht Käse wollen, wird die Milch abgekauft und durch Zumbachs auf eigene Rechnung verkäst.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse geht zu etwa einem Drittel an die Kühe alpenden Bauern, die ihn ab Hof an private Stammkundschaft vermarkten. Zumbachs verkaufen ebenfalls an private Stammkundschaft und beliefern die Wochenmärkte in Oberhofen und Thun mit ihren Produkten; der Käse wird auch angeboten durch Martin u. Renate Haldemann-Garo, Milchhandlung, Kupfergasse 1, 3653 Oberhofen, 033 243 16 35.

   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli (Wildheuer- und Sichlemutschli, auch auf Bestellung), Alpraclette (Eigenbedarf)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
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Freitag 26.04.2024