» Suche «
Bern
Interlaken
Beatenberg
Gemmenalp
 
 
 
Gemmenalp Sennten-Nr: 0302 Seite neu laden Feedback
mutiert: 23.02.2017 10:20:56 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Gemmenalp Oberberg
Nach Morgenmelken ziehen die Kühe pflichtbewusst auf die Weide.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2281
   
Besatz  (Tiere)
42 Kühe ,  41 Rinder ,  10 Kälber ,  11 Schweine
 
Zeitweise laufen auch etwa ein Dutzend Ziegen auf der Alp.
   
Personen
Hirt   Fritz Gafner   Details...
Käser   Jakob Gafner   Details...
Rinderhirt   Robert Bhend   Details...
Sekretär Alpgenossenschaft   Alfred Gafner   Details...
 
Der Käser beauftragt nach seinem Ermessen jemanden mit der Pflege der Alpkäse im Speicher.
   
Kommunikation
....................
   
Gebäude
Alpiglen (Nr. .....): Rundholzblock mit bescheidenem Wohnteil aus Küche und Stübli, dahinter zwei Doppelquerställe, alles unter lägem profilblechgedecktem Satteldach.
Kühmatte (Nr. .....): Rundholzblockhütte, datiert 1959, nur Wohnteil; N daran nach breitem Schopf zwei massive Doppellängsställe mit Längsanbau im E unter breitem, lägemWellblechsatteldach.
Auf Oberberg drei grossteils massive Gebäude unter Wellblechsatteldächern: im E die Sennhütte (Nr. 1032), mit in der Mitte der grossen Küche, N (bergseits) zwei Milchgaden und S zwei Stuben, dazu Gaden im OG; daneben im W ein Doppellängsstall (Nr. 1033) und nochmals W darangebaut (Nr. 1031) ein noch grösserer Doppellängsstall; davor bequemer, grosser befestigter Vorplatz.
   
Besonderes
Die Alp ist rau, steil und damit streng, bietet dafür die schönste Aussicht; das mehrmalige Zügeln hat neben Vorteilen auch Nachteile.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Alpiglen und Kühmatte: offene Küche, offene Grube, 650 l Kessi an Holzturner (im Herbst auch 400 l Kessi benutzt); Oberberg: ummantelte Grube (seit 2001, da Schwierigkeiten mit Rauchabzug) und Deckenschiene; und überall: mobiles Rührwerk, je zwei Schwarpressen, Betonboden, Wände aus verputztem Mauerwerk und Holz.
   
Käselager
Kurzzeitgaden auf Kühmatte hinten im Wohnteil nach W mit Betonboden und gutem Klima, aber wenig Platz;
Speicher (Nr. 899) unten im Amisbühl: Fleckenblock unter lägem Schindel- und Ziegelsatteldach, auf halb freier, abgestützer Betonplatte, mit Innenisolation und wetterseitig Bretteraussenisolation, gutem Klima und Bankung für knapp 300 Laibe, daher Vorverteilung im August.
   

Hauptkäsesorte
3800 kg Berner Alpkäse AOP  in 400 Laiben  à 7 - 12 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Passanten (hauptsächlich Ziegenkäse); Verkauf durch die Anteiler an private Stammkundschaft; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Edgar u. Marianne Cygan, Lebensmittel Vis a vis, Chalet Soldanella, 3803 Beatenberg.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
250 kg Butter (Alpbutter), 30 kg Ziegenkäse (halb Kuh- halb Ziegenmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Freitag 26.04.2024