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mutiert: 23.02.2017 10:20:56 - Stand 2001
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Titelphoto
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Gemmenalp Oberberg
Nach Morgenmelken ziehen die Kühe pflichtbewusst auf die Weide.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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42 Kühe
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41 Rinder
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10 Kälber
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11 Schweine
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Zeitweise laufen auch etwa ein Dutzend Ziegen auf der Alp.
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Personen
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Hirt
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Fritz Gafner |
Details... |
Käser
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Jakob Gafner |
Details... |
Rinderhirt
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Robert Bhend |
Details... |
Sekretär Alpgenossenschaft
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Alfred Gafner |
Details... |
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Der Käser beauftragt nach seinem Ermessen jemanden mit der Pflege der Alpkäse im Speicher.
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Kommunikation
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Gebäude
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Alpiglen (Nr. .....): Rundholzblock mit bescheidenem Wohnteil aus Küche und Stübli, dahinter zwei Doppelquerställe, alles unter lägem profilblechgedecktem Satteldach. Kühmatte (Nr. .....): Rundholzblockhütte, datiert 1959, nur Wohnteil; N daran nach breitem Schopf zwei massive Doppellängsställe mit Längsanbau im E unter breitem, lägemWellblechsatteldach. Auf Oberberg drei grossteils massive Gebäude unter Wellblechsatteldächern: im E die Sennhütte (Nr. 1032), mit in der Mitte der grossen Küche, N (bergseits) zwei Milchgaden und S zwei Stuben, dazu Gaden im OG; daneben im W ein Doppellängsstall (Nr. 1033) und nochmals W darangebaut (Nr. 1031) ein noch grösserer Doppellängsstall; davor bequemer, grosser befestigter Vorplatz.
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Besonderes
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Die Alp ist rau, steil und damit streng, bietet dafür die schönste Aussicht; das mehrmalige Zügeln hat neben Vorteilen auch Nachteile.
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Käserei
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Alpiglen und Kühmatte: offene Küche, offene Grube, 650 l Kessi an Holzturner (im Herbst auch 400 l Kessi benutzt); Oberberg: ummantelte Grube (seit 2001, da Schwierigkeiten mit Rauchabzug) und Deckenschiene; und überall: mobiles Rührwerk, je zwei Schwarpressen, Betonboden, Wände aus verputztem Mauerwerk und Holz.
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Käselager
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Kurzzeitgaden auf Kühmatte hinten im Wohnteil nach W mit Betonboden und gutem Klima, aber wenig Platz; Speicher (Nr. 899) unten im Amisbühl: Fleckenblock unter lägem Schindel- und Ziegelsatteldach, auf halb freier, abgestützer Betonplatte, mit Innenisolation und wetterseitig Bretteraussenisolation, gutem Klima und Bankung für knapp 300 Laibe, daher Vorverteilung im August.
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Hauptkäsesorte
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3800 kg
Berner Alpkäse AOP
in 400 Laiben
à 7 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Passanten (hauptsächlich Ziegenkäse); Verkauf durch die Anteiler an private Stammkundschaft; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Edgar u. Marianne Cygan, Lebensmittel Vis a vis, Chalet Soldanella, 3803 Beatenberg.
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Produkte
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250 kg Butter (Alpbutter), 30 kg Ziegenkäse (halb Kuh- halb Ziegenmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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