» Suche «
Bern
Interlaken
Gsteigwiler
Breitlauenen
 
 
 
Breitlauenen Sennten-Nr: 1901 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.07.2015 14:39:07 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Schürläger
von der Schynige Platte Bahn nach E.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2152
   
Besatz  (Tiere)
49 Kühe ,  30 Rinder ,  1 Stier ,  3 Pferde ,  1 Maultiere ,  20 Schweine
 
Das gealpte Vieh gehört grossteils den Anteilbauern (Alpansprechern). Pferde und Maultier werden betrieblich eingesetzt. Im Rahmen des Projektes "pro specie rara" werden Wollschweine (ferkeln gelegentlich auf der Alp) und Pfauenziegen gehalten. Die Rinder weiden 5 Wochen lang auf dem Oberststafel Bigelti, ennet dem Grätlitunnel.
   
Personen
Käser   Fritz Balsiger jun.   Details...
Käsesalzer    Balsiger sen.   Details...
Kassier Alpgenossenschaft   Peter Feuz   Details...
Zusenn   Andreas Feuz   Details...
   
Kommunikation
033 823 27 82
   
Gebäude
Schürläger (Nr. .....): Neubau, datiert "Burgergemeinde Gsteigwiler 1993" zwei Doppellängsställe als Hallenbau (bretterverschalter Rieg, mit angehängtem Schweinekrummen ) unter lägem Eternitschiefersatteldach mit Gerschild über dreiteiligem Wohnteil nach NW mit ausgebauten Gaden im OG, durch offenen Zwischengang abgetrennt.
Oberbreitlauenen ("Burgergemeinde Gsteigwiler 1983") gleich gebaut und ausgerüstet mit Wohnteil nach SW; grosse betonierte Vorplätze.
   
Besonderes
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Alle Milch wird ausschliesslich auf Schürläger und Oberbreitlauenen verkäst, beide gleich ausgerüstet: geschlossene Küche, ummantelte Gruben, 800 l und 300 l Kessi an Deckenschiene, die bis ins Milchgaden führt, mobiles Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Boden und Wände geplättelt.
   
Käselager
Grosser Speicher (Nr. .....) auf Schürläger, wohin auch die Käse von Breitlauenen gebastet werden: Fleckenblock unter Schindelsatteldach, gutes, etwas trockenes Klima, Bankung für 500 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
5000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 550 Laiben  à 4 - 20 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Zu Beginn der Alpzeit wird während 2 - 3 Wochen in zwei Kessi gekäst, aushilfsweise mit Gasbrenner. Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die Alpprodukte werden im Restaurant an der Bahnstation Breitlauenen serviert und auch über die Gasse verkauft.
Die Alpansprecher verkaufen ihren Käse an Privatkundschaft und am Samstagmärit in Interlaken; zudem wird er angeboten durch: Hans Schmutz, Milchprodukte, Sand, 3812 Wilderswil; Stählis Chäshüttli, Hauptstr. 64, 3806 Bönigen.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
1000 kg Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
     
 
Home | Impressum |
Mittwoch 01.05.2024