» Suche «
Bern
Frutigen
Adelboden
Bonderalp
 
 
 
Hinter Bonder - Chüebach Sennten-Nr: 0109 Seite neu laden Feedback
mutiert: 06.12.2016 15:22:08 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Chüebach-Hütte & Chüngelistall

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
   
Besatz  (Tiere)
9 Kühe ,  3 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Ziegen ,  2 Schweine
 
Hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafterfamilie und des Hüttenbesitzers.
   
Personen
Bewirtschafter   Hans Fuhrer-Born   Details...
Hüttenbesitzer   Samuel und Maria Kurzen-Arnold   Details...
Käser   Simon Fuhrer   Details...
   
Kommunikation
079 720 13 20
   
Gebäude
Chüebächi (Nr. 2396): Ursprüngliche Doppelhütte als Fleckenblock mit den hölzernen Ställen unter dem Wohnteil; Inschrift in geschnitzter Fraktur "Bauen durch Grichtsas Peter Zimmermann und Elsbeth Pieren Item Jakob und Abraham Schranz, Elsbeth und Madlena Rösti 1812 CH ZM CI PÄ WK".,

Zustand im 2003: Wohnbau nach W Küche, anstelle der 2. Küche Milchgaden und Käsegaden, anstelle der 2. Stube zwei kleinere Stuben, Laube nach N und Zugangslaube mit –treppe seitlich im S; Doppelquerstall anstelle der beiden schmalen Milchgaden; läges Satteldach mit Profilblech.

Diese Hütte ist im Herbst 2015 abgebrannt. Sie wird im 2016 unter anderm mit Unterstützung der Berghilfe neu gebaut (vgl. Berghilf-Ziitig 4_2016).
   
Besonderes
Für sich allein in der schönen Landschaft; strenge Arbeit, aber man profitiert selbst davon und sieht, was man gemacht hat.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Offene Küche, offene Grube, 100 l und 25 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände
   
Käselager
Gaden zwischen Stubeli und Milchgaden, alles Holz, gutes, eher trockenes Klima, Bankung für 60 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 30 Laiben  à 6 - 9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Talbetrieb trägt die Bio Knospe seit ca. 1992, wie auch der des Hüttenbesitzers Kurzen. Verkauf an private Stammkunden, die auch mit Rindfleisch beliefert werden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
40 kg Alpmutschli (teilweise auch Raclettetyp), Ziegenkäse (mit etwa 40% Kuhmilch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0101 - Vorder Bonder I de Louene
  • 0103 - Vorder Bonder - Schrickmatte
  • 0104 - Vorder Bonder
  • 0107 - Vorder Bonder - Schrickmatte
  • 0109 - Hinter Bonder - Chüebach
  • 0110 - Vorder Bonder
  • 0111 - Hinter Bonder
  • 0112 - Hinter Bonder
  • 0114 - Vorder Bonder - Ufem Stutz
  • 0191 - Vorder Bonder
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Donnerstag 13.12.2018