» Suche «
Bern
Frutigen
Adelboden
Bonderalp
 
 
 
Vorder Bonder Sennten-Nr: 0110 Seite neu laden Feedback
mutiert: 18.09.2015 18:10:02 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Egge: Der Neubau von 1986
Die reich verzierte Front von S über dem Dach der alten Hütte.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2336
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  5 Kälber ,  2 Hühner
   
Personen
Bewirtschafter   Stephan und Marianne Sarbach-Büschlen   Details...
Hüttenbesitzer   Judith und Hansueli Braun-Josi   Details...
Käserin   Marianne Sarbach-Büschlen   Details...
   
Kommunikation
033 673 45 27
   
Gebäude
Mächtiger Fleckenblock (Nr. 2386), breit und zweigeschossig, auf hohem betoniertem Kellergeschoss und Betonbodenplatte, der bergseitige Doppelquerstall Betonwände und Betondecke, oben an die alte Hütte angebaut, an der Front des vielteiligen Wohnbaus nach W und seitlich über dem Eingang geschnitzte und rot ausgemalte Fantasie-Inschrift mit ausführlichen Bauangaben und Spruch „…nach Lawinenniedergang…1986“, alles mit viel Liebe und gutem Auge, läges Satteldach mit Gerschild nach W und Abwurf bergseits, Eternitschiefer; Kälber- und Ziegenstall unter dem Wohnteil, nach N seitliche Laube, nach S Eingangsterrasse und -laube.
   
Besonderes
Auf dieser gemeinen Alp ist man wohl: man zäunt gemeinsam, es gibt zweckmässige Absprachen, man hat ein gutes Verhältnis untereinander.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Grosse geschlossene Küche, ummantelte Grube, 100 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände.
   
Käselager
Keller unter dem Wohnteil mit innerem Abgang, alles Beton, Kiesboden, Tuffsteine zur Befeuchtung, gutes Klima und Bankung für 50 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
400 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 50 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und kaum abgerahmt; ab Ende Juli wird nur noch zweimal in 3 oder 4 Tagen gekäst, und deshalb die Milch im Kühltrog gelagert.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf inklusive Nidletäfeli aus eigener Produktion an Passanten und private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Alpmutschli , Alpraclette , Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch zum Eigenverbrauch)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0101 - Vorder Bonder I de Louene
  • 0103 - Vorder Bonder - Schrickmatte
  • 0104 - Vorder Bonder
  • 0107 - Vorder Bonder - Schrickmatte
  • 0109 - Hinter Bonder - Chüebach
  • 0110 - Vorder Bonder
  • 0111 - Hinter Bonder
  • 0112 - Hinter Bonder
  • 0114 - Vorder Bonder - Ufem Stutz
  • 0191 - Vorder Bonder
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Sonntag 18.11.2018