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Vorder Bonder - Ufem Stutz Sennten-Nr: 0114 Seite neu laden Feedback
mutiert: 19.10.2016 12:20:54 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Stephan Sarbach
Bei seiner geliebten und erfolgreichen Arbeit.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2337
   
Besatz  (Tiere)
12 Kühe ,  2 Rinder ,  10 Kälber ,  5 Ziegen
   
Personen
Bewirtschafter   Stephan Sarbach   Details...
Hüttenbesitzer   Fritz Hari-Erny   Details...
Käser   Heidi und Stephan Sarbach-Aellig   Details...
   
Kommunikation
078 681 37 07
   
Gebäude
Ufem Stutz (Nr. 2382): Sennhütte aus dem 18. Jahrhundert, bretterverschalter Fleckenblock, eingeschossig, nur mit Gastere darüber, der einfache Stubenteil nach W wohl ein Anbau an das ursprüngliche Melchhüsi mit Hüttli, heute Küche mit Milch- und Käsegaden; nach E Doppellängsstall, schmales und langes Gebäude, läges Satteldach, Eternitschiefer, mehrere An- und Ausbauten, z.B. Kälber- und Ziegenstall.
   
Besonderes
Die Sicht auf das Lohnermassiv von dieser Geländekante aus ist einzigartig; man erhält Abwechslung durch Wanderer und Passanten.
Stephan Sarbach schnitzt und arbeitet überhaupt sehr gerne mit Holz; im Gärtchen werden Hochgebirgskartoffeln gezogen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Halboffene Küche, offene Grube, 150 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
   
Käselager
Gaden neben der Küche nach N, alles Holz, Boden aus Tuffsteinen zur Feuchteregulierung, etwas schwankendes Klima, Bankung für 80 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
650 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 60 Laiben  à 9 - 12 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2000: 8. Rang Alpkäse;
BAKM 2001: Goldmedaille Hobelkäse mit Wanderpreis und 7. Rang Alpkäse;
BAKM 2002: 6. Rang Hobelkäse und 10. Rang Alpkäse;
Käsiade (A) 2002: Bronzemedaille.
BAKM 2003: 6. Rang Hobelkäse, 9. Rang Alpkäse,Siolbermedaille Mutsch;
Alpkäseprämierung OLMA 2003: Bronzemedaille Hobelkäse;
BAKM 2004: 8. Hobelkäse und 4. Rang Alpkäse;
Alpkäseprämierung OLMA 2004: 6. Rang Hartkäse;
BAKM 2005: 8. Rang Alpkäse und Silbermedaille Mutsch;
BAKM 2006: 10. Rang Hobelkäse;
BAKM 2008: 10. Rang Alpkäse;
Alpkäse-Prämierung OLMA 2009: Bronzemedaille Hobelkäse;
Alpkäse-Prämierung OLMA 2011: 8. Rang Hartkäse;
Alpkäse-Prämierung OLMA 2012: Silbermedaille Hartkäse;
OLMA 2016: Goldmedaille Hobelkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Feriengäste, Passanten und private Stammkunden aus aller Welt sowie am Adelboden-Märit am ersten Donnerstag im Oktober; die beiden Zigerarten werden angeboten durch Manfred Schmid Käsespezialitätengeschäft, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
50 kg Alpmutschli , 50 kg Alpraclette , 100 kg Ziger (frisch und geräuchert)
   
 
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