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Grosse Honegg
 
 
 
Grosse Honegg Sennten-Nr: 1306 Seite neu laden Feedback
mutiert: 25.06.2007 18:53:39 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Die Gebäudegruppe von WNW
Im Hintergrund das Trogenhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S ......
   
Besatz  (Tiere)
27 Kühe ,  25 Rinder ,  15 Mutterkühe
 
Nur ein Teil der gesömmerten Tiere ist eigenes Vieh.
   
Personen
Bewirtschafter   Bernhard  Aeschlimann   Details...
Käser   Bernhard  Aeschlimann   Details...
 
Frau Aeschlimann und die Eltern Aeschlimann sind in die Bewirtschaftung der Alp eingespannt und alle zusammen bewirtschaften auch noch die beiden Talbetriebe in Schwarzenegg und Eriz.
   
Kommunikation
033 453 13 42
   
Gebäude
Alphütte (Nr. .....): Ständerbau, Krüppelwalmdach mit einer Ründe und Eternitschiefer, am Türsturz "1818" datiert, Küche (mit Steinplattenboden) mitten durch die Hütte, links und rechts Stuben und Milchgaden, darüber Schlafgaden (insgesamt fünf Räume!); gleich daneben ehemalige Zuckerhütte (Nr. .....), heute Holzschopf. Alle Ställe sind Schattställe: Unter der Hütte Nr. ..... von ca. 1800 mit einem Doppel- und zwei einfachen Ställen; bei der Hütte heutiger Rinderstall Nr. ..... renoviert, ursprünglich aus dem 18. Jh.; oben am Waldrand Rinderstall Nr. ..... von 1991; bei der Hütte der neue Hallenstall (Nr. .....) von 2000 für die Milchkühe mit Melkstand und Käserei: Betonfundament und -bodenplatte, Holzbinder, Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer (??).
   
Besonderes
Bernhard Aeschlimann betreibt zusätzlich 2 weit diversifizierte Talbetriebe und arbeitet zudem auf der AGRO-Treuhand Hondrich.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Separater Raum im neuen Stallgebäude, Gasbrenner, 520 l Kessi (datiert "1808" und angeschrieben mit "280 M"), an neuem Holzturner nach altem Vorbild (genial zerlegbares System!), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden geplättelt, Wände aus Kunststoffplatten.
   
Käselager
Keller unter der Hütte: S-Seite, ganz unter der Erde, Naturboden, vernünftiges Klima, Bankung für 120 Laibe; Abtransport im Herbst.
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Alpkäse  in 120 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert. Es wird ein halbharter Alpkäsetyp hergestellt.
   
Milchhandel
Es wird nur zeitweise Alpkäse hergestellt, sonst wird die Milch in die Sammelstelle verkauft.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Der Käse geht zur Hauptsache an die Kühe alpenden Bauern und von dort an private Stammkunden.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
200 kg Alpraclette (viereckig)
   
 
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Freitag 26.04.2024