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mutiert: 25.06.2007 18:53:39 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die Gebäudegruppe von WNW
Im Hintergrund das Trogenhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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27 Kühe
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25 Rinder
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15 Mutterkühe
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Nur ein Teil der gesömmerten Tiere ist eigenes Vieh.
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Personen
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Bewirtschafter
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Bernhard Aeschlimann |
Details... |
Käser
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Bernhard Aeschlimann |
Details... |
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Frau Aeschlimann und die Eltern Aeschlimann sind in die Bewirtschaftung der Alp eingespannt und alle zusammen bewirtschaften auch noch die beiden Talbetriebe in Schwarzenegg und Eriz.
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Kommunikation
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Gebäude
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Alphütte (Nr. .....): Ständerbau, Krüppelwalmdach mit einer Ründe und Eternitschiefer, am Türsturz "1818" datiert, Küche (mit Steinplattenboden) mitten durch die Hütte, links und rechts Stuben und Milchgaden, darüber Schlafgaden (insgesamt fünf Räume!); gleich daneben ehemalige Zuckerhütte (Nr. .....), heute Holzschopf. Alle Ställe sind Schattställe: Unter der Hütte Nr. ..... von ca. 1800 mit einem Doppel- und zwei einfachen Ställen; bei der Hütte heutiger Rinderstall Nr. ..... renoviert, ursprünglich aus dem 18. Jh.; oben am Waldrand Rinderstall Nr. ..... von 1991; bei der Hütte der neue Hallenstall (Nr. .....) von 2000 für die Milchkühe mit Melkstand und Käserei: Betonfundament und -bodenplatte, Holzbinder, Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer (??).
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Besonderes
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Bernhard Aeschlimann betreibt zusätzlich 2 weit diversifizierte Talbetriebe und arbeitet zudem auf der AGRO-Treuhand Hondrich.
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Käserei
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Separater Raum im neuen Stallgebäude, Gasbrenner, 520 l Kessi (datiert "1808" und angeschrieben mit "280 M"), an neuem Holzturner nach altem Vorbild (genial zerlegbares System!), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Boden geplättelt, Wände aus Kunststoffplatten.
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Käselager
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Keller unter der Hütte: S-Seite, ganz unter der Erde, Naturboden, vernünftiges Klima, Bankung für 120 Laibe; Abtransport im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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1000 kg
Alpkäse
in 120 Laiben
à 6 - 10 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert. Es wird ein halbharter Alpkäsetyp hergestellt.
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Milchhandel
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Es wird nur zeitweise Alpkäse hergestellt, sonst wird die Milch in die Sammelstelle verkauft.
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Details Vermarktung
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Der Käse geht zur Hauptsache an die Kühe alpenden Bauern und von dort an private Stammkunden.
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Produkte
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200 kg Alpraclette (viereckig)
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Weitere Sennten dieser Alp
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