|
|
|
mutiert: 19.08.2022 17:43:43 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Die Stand-Hütte
noch im Morgenschatten mit Transportbahnseil und nach NW dem Brienzergrat.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
27 Kühe
,
15 Rinder
,
2 Ziegen
,
8 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Andreas Burki |
Details... |
Kassier Alpgenossenschaft
|
Ueli Michel |
Details... |
|
Res Burki verbrachte 2002 den 7. Sommer auf dieser Alp - und wurde 2021 sogenannt pensioniert.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Auf dem Galtviehstafel Kapf steht die Sennhütte als Rundholzblock neben dem Stall. Läger: Ständerbau, Doppellängsstall, Satteldach mit Gerschilden, sonnseitig Schindeln oder Wellblech, schattseitig Eternitschiefer; Wohnteil als Querfirst, eternitschiefergedeckt: Küche und Milchgaden im EG, verschalter Rieg, W mit Schleppdach angebaut Stubeli, im OG die Gaden, Ständerbau; Auf Stand ein Hüttenkonglomerat, Holzbau und bergseits massiv (tw. Trockenmauern) unter Wellblechpultdächern, schindelgedeckt, unter hohen Schneeschutzmauern: Doppellängsstall in erhöhter Position und darüber Schlafgaden; N vorgelagert Wohnteil mit verschiedenen Vor- und Anbauten; Oberberg ähnlich wie Stand, aber nicht erneuert, nicht ausgebaut wie dieser.
|
|
|
|
Besonderes
|
Esther geniesst die ausserordentliche Aussicht; die Alp ist schön abgelegen, ohne Zufahrt und damit ohne Touristen; nur so mache das Zalp gehen für sie einen Sinn; die Zusammenarbeit mit den Bauern sei hervorragend, man anerkenne sich gegenseitig; die Kombination von Sonn- und Schattseite auf einer Alp sei eindrücklich und ergebe eine schöne Flora. Res geniesst Selbständigkeit, Verantwortung und Vertrauen. Eine Rundholzblockhütte beim Käsespeicher ist privat und nicht alpwirtschaftlich genutzt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Läger: offene Küche, offene Feuergrube, 650 l Kessi, Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Betonboden, Holzwände; Stand: offene Küche, offene Feuergrube, 450 l Kessi, Holzturner, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Betonboden, Wände aus Trockenmauerwerk.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher im Waldrand unterhalb des Lägers (Nr. 150), datiert "1911", Fleckenblock mit Eierfas, steiles Satteldach mit Schindeln, etwas feuchtes Klima, Bankung für 250 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 340 Laiben
à 7 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2009: 4. Rang Hobelkäse
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch vom Oberberg wird auf Stand verkäst; Ende Sommer wird die Milch nur noch alle drei Tage verkäst. Die Abendmilch wird in Gebsen und im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpansprecher verkaufen ihren Käse an Privatkundschaft; der Künzlen-Käse wird auch angeboten von: Stählis Chäshüttli, Hauptstr. 64, 3806 Bönigen; Restaurant Schlössli bei Hanspeter Ruprecht, Seestr. 34, 3806 Bönigen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|