» Suche «
Bern
Interlaken
Iseltwald
Bättenalp
 
 
 
Bättenalp-Schilt Sennten-Nr: 2803 Seite neu laden Feedback
mutiert: 20.08.2019 10:23:30 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Eine Fangisalp-Hütte
von N mit dem Wasserfall vom Faulhorn herunter.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
   
Zulassungsnummer 
S 2093
   
Besatz  (Tiere)
39 Kühe ,  31 Rinder ,  15 Kälber ,  8 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Walter von Bergen   Details...
Christian Schilt   Details...
Peter Abegglen   Details...
Käser   Beat Krähenbühl   Details...
Käserin   Susanne Jundt   Details...
 
Als Praktikantin ist auch Kirsten Patterson aus West Virginia, USA dieses Jahr auf der Alp tätig.
   
Kommunikation
079 430 58 18
   
Gebäude
Wetzisboden: älterer Fleckenblock unter wellblechgedecktem Satteldach;
Fangisalp: Hütte von 1979 mit lägem Satteldach, eternitschiefergedeckt, Holzmischbau mit dreiteiligem Wohnteil und dahinter zwei Doppelquerställen. Die alte einfache Käsehütte mit Melchhüsi dient heute als Schweinestall.
   
Besonderes
Der Chästeilet wird durch dieses Senntum durchgeführt, und alle können daran teilnehmen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Wetzisboden ist in der alten Hütte neu eingerichtet: in offener Küche ummantelte Feuergrube mit 600 l Kessi an Balkenschiene, mobilem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und verkleidete Wände.
Fangisalp: in geschlossener Küche ummantelte Feuergrube mit dem gleichen Kessi an Deckenschiene, mobilem Rührwerk, zweimal Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Backstein und Hartplatten.
   
Käselager
Speicher , datiert "1994", Fleckenblock unter lägem Satteldach, mit recht gutem Klima und Bankung für 500 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
4000 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 600 Laiben  à 5 - 8 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; der Käseauszug erfolgt gesamthaft mit Vorpressen, bevor er in die Järbe abgefüllt wird.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Wenig Verkauf an Passanten, aber durch die Alpansprecher an Privatkundschaft; der Käse wird auch angeboten im Hotel Chalet Du Lac bei Fritz u. Elsbeth Abegglen, 3807 Iseltwald und in der Landi, Rugenparkstr. 24, 3800 Interlaken.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
Butter (Alpgewürzbutter)
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 2801 - Bättenalp-Schmocker
  • 2802 - Bättenalp-Walthard
  • 2803 - Bättenalp-Schilt
  • 2804 - Bättenalp-Brunner
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 26.04.2024