» Suche «
Bern
Frutigen
Adelboden
Geilskummi
 
 
 
Geilskummi Sennten-Nr: 0144 Seite neu laden Feedback
mutiert: 04.12.2018 10:55:37 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Haris Chumihütte & Bergbeizli
Blick von S über die Backen aufs Gsür.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2437
   
Besatz  (Tiere)
Mutterkühe
 
Schottische Hochlandrinder mit ihren Kälbern
   
Personen
Bewirtschafter   Hansueli Hari   Details...
Peter Hari-Inniger   Details...
Käserin   Dori Hari   Details...
 
Hansueli Hari und Peter Hari bewirtschaften die Alp jahrweise abwechselnd mit ihren Familien.
   
Kommunikation
079 307 82 46
   
Gebäude
Der Wohnbau (Nr. 1143), ein Fleckenblock, datiert 1929, nach E, ist heute mit N-Längsanbau sechsteilig, renoviert und zeitgemäss eingerichtet auch für Restaurant und Skibar, steiles Satteldach, Eternitschiefer; durch einen Zwischenbau mit Sanitärinstallationen für Gäste verbunden mit der recht steilen Vierschildhütte, einem Fleckenblock (Nr. 1144), enthaltend zwei Doppellängsställe (von 1970?); im Oberstafel "Blattihütte" grosser Schattstall.
   
Besonderes
Besondere Lage unter dem Regenboldshorn, das über die Weidhubel herunterschaut und durch die Familie oft bestiegen wird. Die Alp ist gut erschlossen und befahrbar, auch für die Mistverteilung. Der Lueglilift bringt Touristen und Abgeltungen. So wird im Sommer ein Restaurant und im Winter eine Schneebar betrieben, mit eigenen Produkten (und Aigle "Les Murailles"!).

Haris Geilkummi (Chumihütte) ist heute ein renommiertes Bergrestaurant, sommers und winters bereit für die Gäste! Vgl. Reportage in "Made in Bern" Nr. 5 vom 25 11 18 von ...
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Gasfeuerung mit –Schutzschild, 220 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Hartplattenwände.
   
Käselager
Keller nach E unter der Stube, Bruchsteinmauern, Kiesboden, Holzdecke, sehr gutes Klima, Bankung für 100 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
950 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 140 Laiben  à 6 - 8 kg
   
Auszeichnungen
5. Rang Alpkäse an der BAKM 1999.
   
Besonderes
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt (für den Restaurantbetrieb).
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Gäste, Passanten und private Stammkunden; im Winter werden die Produkte angeboten auf dem Campingplatz Hari, Boden, 3715 Adelboden …………….; und eben in der Schneebar Chummi.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
100 kg Alpmutschli 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0144 - Geilskummi
  • 0145 - Geilskummi
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Freitag 29.03.2024