» Suche «
Bern
Frutigen
Adelboden
Bonderalp
 
 
 
Vorder Bonder Sennten-Nr: 0191 Seite neu laden Feedback
mutiert: 22.11.2006 09:41:12 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Innigers Bonderstübli von W

Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
   
Zulassungsnummer 
S 2547
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  3 Rinder ,  8 Kälber ,  1 Stier ,  3 Schweine
   
Personen
Bewirtschafter   Abraham Inniger-Eggen   Details...
Käser   Abraham Inniger-Eggen   Details...
Wirtin   Käthi Inniger-Eggen   Details...
Zusennerin   Käthi Inniger-Eggen   Details...
   
Kommunikation
079 253 50 28
   
Gebäude
Bonderstübli (Nr. 2384): Alter Fleckenblock mit schöner Inschrift „Gebauen durch David Willen u. Elsbeth Pieren Christian Josi u. Elsbeth Schrantz 1774 AGM ZM HW WK“, Wohnbau nach NW mit zwei Stuben, Küche, Milch- und Käsegaden, erneuert und vergrössert in den alten Stall, Zwischengang mit sanitären Installationen für Gäste, läges Schindelsatteldach, seitlich grosse, schön eingehagte Restaurantterrasse; der Stallteil 1998 vollständig erneuert, höher und breiter als die Hütte, Betonfundament, verschalter Rieg, Doppelquerstall mit grossen Gaden im OG, läges Satteldach, Eternitschiefer.
   
Besonderes
Im Bonderstübli werden fast ausschliesslich eigene Produkte von der Alp und der Vorweide angeboten, sowie ergänzend weitere Bonder-Alpkäse von den Nachbarn.
Der Restaurantbetrieb ist interessant und bringt Abwechslung, man ist selbständig und sehr wohl ohne Strom, heimelige Petrollampen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, die teilweise auch als Restaurantküche dient, ummantelte Grube, 120 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, verputzte Mauern und Holzwände.
   
Käselager
Gaden neben der Küche nach NE, Holzwände, Betonboden, gutes, etwas feuchtes Klima, genügend Bankung.
   

Hauptkäsesorte
400 kg Berner Alpkäse AOP  in 55 Laiben  à 5 - 9 kg
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt und dann im Zwischengang gelagert, nicht abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Die Produkte von Alp und Vorweide werden fast ausschliesslich im Bonderstübli verkauft.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
30 kg Alpmutschli , Butter (von der Vorweide), Ziger 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 0101 - Vorder Bonder I de Louene
  • 0103 - Vorder Bonder - Schrickmatte
  • 0104 - Vorder Bonder
  • 0107 - Vorder Bonder - Schrickmatte
  • 0109 - Hinter Bonder - Chüebach
  • 0110 - Vorder Bonder
  • 0111 - Hinter Bonder
  • 0112 - Hinter Bonder
  • 0114 - Vorder Bonder - Ufem Stutz
  • 0191 - Vorder Bonder
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Dienstag 18.09.2018