» Suche «
Uri
Kanton Uri
Attinghausen
Blackenalp
 
 
 
Sennten-Nr: 1114 Seite neu laden Feedback
mutiert: 11.01.2011 16:56:01 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
   
Zulassungsnummer 
S 4222
   
Besatz  (Tiere)
10 Kühe ,  200 Rinder
   
Personen
Bewirtschafter   Karl Muheim   Details...
Käser   Karl Muheim   Details...
   
Kommunikation
077 42 3805
   
Gebäude
Neue Alpgebäude
   
Besonderes
Auf der Blackenalp kann im Massenlager übernachtet werden.

Nach den langen Grenzstreitigkeiten zwischen den Urner „Eroberer“ der Alpgebiete Surenen / Blackenalp und dem Kloster Engelberger stiftete das Kloster 1556 für die Kapelle St. Antonius und Wendelin auf der Blackenalp ein Glöcklein, und noch heute lesen dort die Engelberger Mönche für die Alpgenossen die heilige Messe.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Im neueren Alpgebäude auf der Blackenalp steht ummantelter Kessel mit einem Inhalt von Ü20 lt., der mit Holz befeuert wird. Auf dem Unterstafel wird kein Käse hergestellt.
   
Käselager
Der Käsekeller fasst 100 – 150 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
 kg Mutschli
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Urner Alpkäse
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Muheim Karl stellt ungefähr 1000 kg Mutschli und Urner Alpkäse her. Der Fettgehalt beträgt 48 – 50 % und die Laibe wiegen 1 - Ü kg resp. 8 - 9 kg. Der Käse wird durch Waschen mit Wasser gepflegt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Karl Muheim    6154 FLÜHLEN  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Der Käse ist für den Eigengebrauch und Direktverkauf an Private bestimmt. Auf der Alp kann der Wanderer Käse kaufen
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Mittwoch 18.05.2022