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Cortébert
Métairie du Bois Raiguel
 
 
Métairie du Bois Raiguel Alp Kataster Nr: 433-01 Seite neu laden Feedback
mutiert: 16.12.2018 15:36:01 Zugriffe:
Sennten
  • .............. - Ferme Auberge du Bois-Raiguel PROVISOIRE
  •    
    Gemeinde / Amtsbezirk Cortébert / Courtelary (BE)
       
    Rechtsform / Eigentümer Marcel Bühler, le propriétaire, a repris l’exploitation de ses parents en 2004.
       
    Info zur Alp
       
    Landeskarten 1:50000   VALLON DE ST-IMIER  232
    zu bestellen im toposhop
       
    Referenzpunkt Métairie du Bois Raiguel 
       
    Koordinaten 576470/222908  E 7° 7' 42.09
    E 7.128358 - N 47.156721
       
    Höhe ü. M. 1268 m
       
    Lage der Alp
       
    Wege zur Alp
       
    Touristische Informationen Daraus mache ich unter anderem 2000 Portionen Fondue in der Métairie. Ich produziere aber nicht nur Gruyere. Auch Halbhart- und Weichkäse, zig verschiedene Arten, 2 Tonnen pro Saison. Abwechslung ist wichtig, wenn man den Käse im eigenen Restaurant vermarktet. Ich kann ein schönes, vielseitiges Käseplättchen anbieten – ausschliesslich mit eigenem Käse. Das kann nicht jeder. Es ist mir wichtig, möglichst wenig zuzukaufen. Das Gemüse und der Salat kommen aus dem Garten, der Speck und die Würste von den Alpschweinen hinter dem Haus. Und im Herbst gibt es jedes Wochenende Metzgete. Aber auch Butter mache ich selber, und der Schlagrahm für aufs Glace kommt bei mir nicht aus der Dose, sondern von meinen eigenen Kühen.

    Nach dem Essen übernachten!

    (Vgl. auch die Reportage von Max Hugelshofer in der Berghilf-Ziitig 3_2017)

    Vgl. FACHWERK 2018 (KDP Bern), Reportage von Barbara Frutiger S. 17:
    Ces dernieres années, il l’a modernisée, et depuis 2017, elle peut meme héberger des hôtes pour la nuit. Le propriétaire en est convaincu : « Le tourisme est une aubaine pour le Jura bernois. » Les cinq nouvelles chambres en tout cas, équipées d’une salle de bains, ont connu un taux d’occupation élevé la premiere saison déja. « Au Bois Raiguel, tout ce qui est servi a table est produit sur place ». C’est la regle d’éthique de Marcel Bühler, et les hôtes peuvent s’en rendre compte par eux-memes. Marcel Bühler fait saler et fumer la viande de porc. Un grand jardin potager fournit les salades pour le restaurant. « La qualité doit etre irréprochable. Cela demande un gros travail, mais c’est un investissement pour l’avenir. »
       
    Infrastruktur
       
    Stafel 
       
    Besonderes zur Alp (Vgl. auch die Reportage von Max Hugelshofer in der Berghilf-Ziitig 3_2017)

    Zur Gebäudesanierung vgl. FACHWERK 2018 (KDP Bern), Reportage von Barbara Frutiger S. 17.

    « Il y avait autrefois vingt-neuf fromageries d’alpage sur la chaîne du Chasseral, aujourd’hui, il n’y en a plus que trois. » 
       
         
     
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    Dienstag 06.12.2022