|
|
Haslerberg Läger
|
Sennten-Nr:
3509
Feedback
|
|
mutiert: 07.01.2017 09:38:15 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Siegfrieds Lägerhütte von NE
Hinten Kaslepalg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
19 Rinder
,
6 Kälber
,
6 Ziegen
,
5 Schweine
|
Der grösste Teil der Rinder läuft in den Gryden.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Ernst und Regula Siegfried-Dahinden |
Details... |
Käser
|
Martin Bracher |
Details... |
Senn
|
Martin Bracher |
Details... |
|
Martin Bracher ist im 2004 den 2. Sommer hier verantwortlich, vorher mehrere Sommer mit einem Zusennen.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Läger Innere Hütte (Nr. 144, 596750/141900, 1773): gefälliger, geräumiger reiner Fleckenblock auf verputztem Bruchsteinsockel mit Keller und Ställchen, läges Schindelsatteldach mit Gerschilden datiert 1934, dreiräumiger Wohnteil nach N mit Zugangslaube übers Eck und frontaler Treppe, Gaden im DG, zwei Doppelquerställe mit Steinplattenvorplatz und Bühnentür über dem bergseitigen Stall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Gipslandschaft der Gryden ist faszinierend mit ihren Trichtern, und man besucht sie regelmässig. Die Hütte steht an einem geschützten Platz, aber der Boden drum herum ist lebendig, ständiger Bergdruck, der zwar etwas saniert werden konnte.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 250 l Kessi (1976 Gerber Langnau) an Holzturner, mobiles Rührwerk, Federpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NE-Ecke des Sockels unter der Stube, Steinplattenboden, Holzdecke, gutes, anfänglich etwas trockenes Klima, Bankung für 120 Laibe, Vorverteilung und Abtransport anfangs August.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 180 Laiben
à 6 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Vermarktung an private Stammkunden, auch im Schwarzbubenland durch Martin Bracher.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
70 kg Alpmutschli (und Alpraclette), 100 kg Ziegenkäse (Weichkäse mit 33% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|