|
|
|
mutiert: 30.07.2009 18:17:49 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Unter Bühl von W
Austrieb auf die Weide im warmen Abendlicht.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2009
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
18 Kälber
,
1 Stier
|
Das Vieh ist Eigentum des Bewirtschafters. Die Kälber und zudem 3 Jungstiere für den Herbstmarkt in Thun bleiben auf Krebs und werden dort getränkt. Die Rinder laufen auf Ottenschwand bei Hans Dubach und auf Feissenboden/Abendmatte.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Peter Neukomm-Wampfler |
Details... |
Pächter
|
Peter Neukomm-Wampfler |
Details... |
|
Peter Neukomm ist leidenschaftlicher Munizüchter - und auch Wirt und Hotelier. Junior HU Neukomm hat Zimmermann und Bauer gelernt und hilft auch auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Krebs Nr. 268 von 1957: Schöner Hausteinsockel mit Kellern und Holzschopf (umgebaut), Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, geräumiger, dreiteiliger Wohnbereich nach NW, 2 Gaden im DG, dahinter Doppelquerstall und dahinter angebaut einfacher Querstall, massive Güllegrube mit Auslauf, grosser Heuraum. 200 m E in schöner Muldenlage ehemaliger Zustall als Ferienwohnung umgebaut. Im unteren Teil "Streueschober", aber nur noch Abstellraum, langsam zerfallend, Ständer/Rieg, Wellblechsatteldach.
Unterer Bühl Nr. 256: neuerer Fleckenblock auf gutem Bruchsteinsockel, alles sorgfältig rangiert, später Gadenlaube über die ganze Front zugefügt, das Gärtchen neu stabil umzäunt, Wohnbereich vermietet, läges Eternitschiefersatteldach, dahinter Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Käsefabrikation zur Selbstversorgung nur während eines Monats auf Krebs; ein Grossteil der Milch wird frisch an Kälber und Jungstiere vertränkt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur Krebs: geschlossene Küche, ummantelte Grube, ... l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk (??), Schwarpresse im MG, Zementboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Nur Krebs: Keller in NE-Ecke unter MG: Naturboden, Holzdecke, Bruchsteinmauern, Klima ...................., Bankung für ... Laibe ??
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
270 kg
Berner Alpkäse AOP
in 30 Laiben
à 8 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Fürs Käsen wird die Abendmilch in Gebsen im Wasserbad im MG Krebs gekühlt gelagert und wenig abgerahmt. Die abzugebende Abendmilch wird im fahrbaren Kühltank gelagert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die restliche Milch wird an die Sammelstelle Walökenmatt abgeliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Hauptsächlich Eigenbedarf, gelegentlich etwas an Bekannte verkauft; im eigenen Restaurant ??
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|