|
|
|
mutiert: 26.06.2007 16:06:14 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Nach SW blickt man auf Wehri
Vom Lütschentälti herab.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
42 Kühe
,
10 Rinder
,
8 Kälber
,
12 Mutterkühe
,
6 Ziegen
,
10 Schweine
|
Mutterkühe und Stier sind Galloway, gehören Paul Wyler, altersmässig gemischt, haben ein Kalb bei Fuss, laufen in der Weide mit den andern Kühen, stehen aber meist zusammen in einer Gruppe abseits!
Die Ziegen sind Burenziegen, eine Fleischrasse; zeitweise läuft ein Ziegenbock mit.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Paul und Sibyl Grossmann-Steiger |
Details... |
Käser
|
Paul und Sibyl Grossmann-Steiger |
Details... |
|
Grossmanns alpen hier den 20. resp. den 16. Sommer zusammen mit ihren Kindern Rahel, Daniel, Simon, Matthias, Christian und Thomas.
Aushilfswerkmann Daniel Dütsch aus Brienz; wechselnde Ferienstatter, z.B. Erich Mathyer aus Brienz.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberberg Nr. 1524: grosse Hütte nach neuem Schema, datiert 1946, der vierteilige Wohnbereich nach E ein Fleckenblock im EG, verschalter Rieg im OG mit Gaden und Massenlager, auf Betonsockel, drei Doppelquerställe in Holzmischbauweise, der hinterste ist nur ein Notstall und wird als Remise verwendet, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden; Schweineställchen von 2006 (nach Windschaden) daneben: Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach. Wehri (Nr. ....): ein interessantes Konglomerat mit entsprechender Baugeschichte (Auskünfte durch Rudolf Bieri-Christ, Trachtlistrasse 1, 3855 Brienz, 033 951 31 57): .......................................... ??
|
|
|
|
Besonderes
|
Paul Wyler findet es schlicht die schönste Alp. Entsprechend propagiert er sie auch für sein Kuhleasing ( www.kuhleasing.ch), das er seit 2003 anbietet und dessen Management für 20 angeschlossene Landwirte mittlerweile seine Tochter Iris übernommen hat (diverse TV-Sendungen und andere Medien-Reportagen). Für dieses Projekt hat die Familie Wyler im Mai 2004 den INNOVATIONSPREIS BERGLANDWIRTSCHAFT 2004 der Volkswirtschaftskammer Berner Oberland erhalten.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Oberberg: Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, zwei Hebel-Spindel-Pressen, Plättliboden, Wände aus Hartplatten und verputzten Mauern. Wehri: enger als Oberberg, offene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi an Balkenschiene, mobiles Rührwerk, eine Hasli- und eine Schwarpresse, Betonboden, Wände aus Holz und Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Oberberg: Gaden im OG nach W, alles Holz, gutes Klima, eher etwas trocken, Bankung für 350 Laibe, Abtransport und Verteilung nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 350 Laiben
à 5 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2005: 9. Rang Alpkäse.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt; Einzelauszug.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Besetzer verkaufen ihren Alpkäse an private Stammkunden; aber vor allem vermarktet am Alpfrühstück (vgl. Touristisches) und an Passanten; der Käse wird auch angeboten durch: Fritz Scheidegger-Fahrni, Chäs-Fritz, Hauptstr. 90, 3855 Brienz, 033 951 11 34; Landi, Stägmattgasse 1 3855 Brienz, 033 951 15 65; Hotels und Restaurants der Region: z.B. auf 3855 Axalp: Alpengasthof Sporthotel Axalp AG, 033 951 16 71; Chemihüttli, Ruedi u. Heidy Rubi-Stachel, 033 952 10 10; in 3855 Brienz: Steinbock, Mato u. Mira Kovacevic, Hauptstr. 123, 033 951 40 55; Weisses Kreuz, Ruth Müller, Hauptstr. 143, 033 952 20 20; und: Alpenrose, Dorfstrasse, 3858 Hofstetten, 033 951 14 10. Weitere Informationen, auch zum jeweiligen Chästeilet, der früh festgelegt wird: http://www.kuhleasing.ch/deutsch/alpen/content/alp_beschrieb/tschingelfeld.html
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpmutschli (hauptsächlich Eigenbedarf)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|