|
|
|
mutiert: 01.12.2010 14:14:12 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Tschentenegg Hütte
Oester-Reichenbachs Hütte von E vor dem Gsür.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
11 Kühe
,
4 Rinder
,
8 Kälber
,
1 Ziegen
|
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafter gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Alfred Oester-Reichenbach |
Details... |
|
Erwin und Manuela Oester-Kurzen |
Details... |
Käser
|
Erwin und Manuela Oester-Kurzen |
Details... |
|
Hedwig Oester-Reichenbach ist leider 2004 nach langer Krankheit gestorben.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Tschentenegg (Nr. 1943): Fleckenblock, geschnitzte Frakturinschrift und Zierfries über den Fenstern "Gebauen durch Gielgian Schmid u. Madlena Schären … 1787 Jakob (unleserlich) Zimmermeister Hans Reichen Wandknecht", T-förmiger Grundriss, läge Satteldächer, Eternitschiefer über den alten Schindeln, sechsteiliger Wohnbau nach S mit seitlicher Zugangslaube, darunter im gemauerten UG Holzschopf und Kleinviehställchen, dahinter quer und länger, wohl auch neuer Doppelstall. Im Höreli ähnlich angelegte Hütte.
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Tourist Center Adelboden schickt Gruppen zur Besichtigung des Käsens. Unter dem Stall lebt ein Dachs. Gute Alp, schöne Aussicht, schade um die schönen Wälder, von Lothar und Borkenkäfer dezimiert bis eliminiert!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nur auf Tschentenegg: alte, geschlossene Küche, halboffene Grube mit Kamin, 150 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Nur auf Tschentenegg: Gaden vor dem Milchgaden in der SE-Ecke, alles Holz, sehr gutes Klima, manchmal etwas warm, Bankung für 55 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 6 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Goldmedaille für Hobelkäse an der regionalen AKM 1998; Berner AKM 1999: 4. Rang Hobelkäse; Berner AKM 2000: 9. Rang Hobelkäse und 7. Rang Alpkäse; Berner AKM 2006: 9. Rang Hobelkäse; OLMA 2000: 3. Rang Hartkäse
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im sehr guten Milchgaden gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf vor allem auf der Alp an private Stammkunden, die teilweise extra herauf kommen; der Alpkäse wird auch angeboten im Bergrestaurant TschentenAlp, Bellevuegässli 4, 3715 Adelboden, 033 673 16 53.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
40 kg Ziegenkäse (mit 33% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|