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Milchkähle-Heimkuhweide
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Sennten-Nr:
5916
Feedback
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mutiert: 27.11.2006 15:40:26 - Stand 2001
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Titelphoto
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Schattstall auf Milchkehle
Guschti gehiessen den mildenTag.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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26 Kühe
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20 Rinder
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4 Kälber
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1 Pferde
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Dieses Jahr ausnahmsweise keine Schweine.
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Personen
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Bergschreiber
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Reinhold Müller-Grünenwald |
Details... |
Hirt
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Christian Vorburger |
Details... |
Käser
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Christian Vorburger |
Details... |
Käserin
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Therese Aeschlimann |
Details... |
Melkerin
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Therese Aeschlimann |
Details... |
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Beide sind das erste Jahr auf dieser Alp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Milchkehle (Nr. 1016): T-Grundriss: langer Doppellängsstall quer unterteilt, mit Vollwalmdach (tw. Schleppdach), grosse Lukarne für Heudiele, vierräumiger Wohnteil unter Querfirst, Satteldach, Eternitschiefer auf Schindeln, darunter Keller, frontale Zugangslaube, Holzschopf angebaut, Bruchstein-/Betonsockel, guter Ständerbau; kleiner Schattstall für Schweine; etwas unterhalb Jungviehschattstall (Nr. ....): Holzmischbau, Doppellängsstall, Satteldach, Eternitschiefer. Allmend/Heimkuhweide (Nr. 1023): T-Grundriss: Doppellängsstall, Vollwalmdach, vierräumiger Wohnteil unter Querfirst, Satteldach, Eternitschiefer auf Schindeln, guter Holzmischbau auf Bruchsteinsockel, Anbau für Kälber; im oberen Teil zwei Jungviehschattställe einfacher Bauart.
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Besonderes
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Die Lage der Alp ist angenehm, nicht zu steil, das Verhältnis zu den Bauern ist gut; die Alp ist etwas nahe am Dorf, mit Sicht darauf – man ist nicht richtig zalp.
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Käserei
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Beidenorts: geschlossene Küche, offene Feuergrube, 420 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, Plättliwände; hingegen im USt. Holzboden, Holzwände, und engere Verhältnisse.
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Käselager
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Beidenorts Keller: OSt.: zwei ineinander übergehende Räume, Mauerwerk, Beton- und Holzdecke, Kiesboden, gutes, schön kühles Klima, Bankung für 170 Laibe; USt.: ähnlich, aber einfacher, kleiner, Naturboden, Klima etwas wärmer.
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Hauptkäsesorte
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2950 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 284 Laiben
à 7 - 12 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2001: 7. Rang Schnittkäse.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert für den Eigenbedarf der Besetzer. Die Käse werden stets einzeln ausgezogen. Die Schotte geht an Nachbar Griessen zur Schweinefütterung.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
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Details Vermarktung
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Die Alpkäse werden durch die Besetzer an private Stammkunden vermarktet, sie werden auch angeboten durch: Erich u. Yvonne Haldi-Wiedmer, Gütschihalten, 3792 Saanen, 033 744 82 35; Kurt Wyler-Müller, Käser, Scheidgasse, 3703 Aeschi, 033 654 18 35, und am Lotto der Schützengesellschaft Zweisimmen.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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