|
|
|
mutiert: 23.07.2012 14:41:41 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ober Albrist-Hütte von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
32 Kühe
,
11 Rinder
,
15 Kälber
,
7 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Kurt und Elisabeth Gobeli-Buchs |
Details... |
Käser
|
Kurt Gobeli-Buchs |
Details... |
Zusenn
|
Tobias Wolfelsperger |
Details... |
|
Kurt Gobeli käst seit 40 Jahren hier.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 84: Die sogenannte äussere Sennhütte, direkt auf der Alpgrenze zu Unter-Albrist (nun mit neuer Vermessung mit etwas Umschwung): grosser, verstärkter Fleckenblock auf Betonbodenplatte, Krüppelwalm, Eternitschiefer, das ganze UG = zwei Doppelquerställe mit Treppenaufgang in den fünfräumigen Wohnteil = ganzes, hochgelegenes EG mit ebenerdigem Eingang von hinten, im DG gut ausgebaute Gaden; BI in eingekerbter Antiqua: "CBM [Christen Bergmann] BAV VND ZIMMERMEISTER 1854".
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp ist sehr gutgräsig und sehr wenig steinig. Tobias W. schätzt, wie Tradition hochgehalten wird: alles hölzern, die Raumorganisation, Zügelgeläute und Rahmlöffel aufgehängt usw.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene riesige Küche, offene Grube kaminartig in die Mauer eingelassen mit Ausbuchtung nach aussen und gemauertem Kamin (vgl. System Hasliberg; wegen Rauchproblemen musste ein Ventilator eingebaut werden), 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller hinter der Hütte, halb im Boden, aber rundum Holzwände auf Betonkniewand, Zementboden, etwas warm (wegen Rückwand Feuergrube), Bankung für 120 Laibe, Abtransport nach Bedarf in den Talbetrieb.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt. Die Käse werden stets einzeln ausgezogen. Fast täglich wird ein grosser Teil der Schotte verzigert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Passanten, aber Verkauf an private Stammkunden; der Ziger geht an René Gygax-Knubel, Lebensmittel, Dorfstrasse, 3773 Matten, 033 722 11 48, und Bäckerei-Konditorei Ernst Kläy, Lenkstrasse, 3772 St. Stephan, 033 722 10 42; Chäs-Spycher, Hans Zbären, Bühlbergstr. 18, 3775 Lenk, 033 733 10 43.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
160 kg Ziger (zur Hauptsache geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|