|
|
Haslerberg Walig
|
Sennten-Nr:
3510
Feedback
|
|
mutiert: 04.10.2022 12:24:37 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blick aus Walkers Walighütte
Nach NW auf Skiclubhütte, Skilift und Flöschhorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
31 Kühe
,
20 Rinder
,
15 Kälber
,
1 Stier
,
2 Ziegen
,
18 Schweine
|
Gut die Hälfte ist eigenes Vieh der Familie Walker.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Hans und Ruth Walker-Burri |
Details... |
Käser
|
Hans und Ruth Walker-Burri |
Details... |
Melker
|
Hanspeter Christeler-Martig |
Details... |
|
2004: Die Kinder Niklaus und Petra helfen kräftig mit. Statterbub ist während der Sommerferien 2004 Dimitri Schneider vom Boden an der Lenk.
HP Christeler führt nebenan in der Wallegghütte von Edi Beetschen, Gruben/Saanen, einen unabhängigen Betrieb und liefert die Milch zur Verarbeitung an Walkers.
2022 gilt Niklaus Walker als hauptverantwortlicher Käser
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Walig (Nr. ...., 597675/143200, 1773): Walkers konnten 1983 diese Hütte kaufen, der dreiräumige Wohnteil ein alter Fleckenblock auf Bruchsteinsockel, 1986 ein langer dreilägeriger Stall als T-Balken in verschaltem Rieg neu angebaut, läge Schipfensatteldächer, je seitlich Zugangstreppen mit Lauben, Anbauten für die Schneebar und zugehörige WC-Anlage. Bauinschrift im Firstständer in eingekerbter Antiqua: "BMC KIM 1779 AR". Die untere Hütte dient als Rinderstall, und der Wohnteil ist als Skiclubhaus ausgebaut.
|
|
|
|
Besonderes
|
Viel nasses Land, sehr ungleiche Weide; ein Grossteil sind eigene Bergrechte, einiges ist noch dazu gepachtet. Die Schneebar im Winter wird von Dritten betrieben, ist eine recht grosse Sache. Vgl. auch Zeitungsreportagen zum Besuch von Regierungsrätin Elisabeth Zölch (August 2001). Sagen zum "Grydenhuri".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halboffene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Schwar- und eine Spindelpresse, Zementboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der E-Ecke des Sockels unter den Stuben, Naturboden, Holzdecke, gutes, aber eher trockenes Klima, Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 250 Laiben
à 9 - 11 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Swiss Cheese Awards 2022: 1. Rang Berner Alpkäse AOP
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und teilweise abgerahmt. Bei mehr als 3 Laiben Gesamtauszug mit Vorpressen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; der Ziegenkäse wird angeboten durch die Lenk Milch AG, Aegertenstrasse 2, 3775 Lenk, 033 733 15 70.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
80 kg Alpmutschli , 70 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|