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mutiert: 21.12.2006 10:33:36 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die Bergli-Hütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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1 Rinder
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9 Kälber
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Das Vieh gehört der Eigentümer- und Bewirtschafterfamilie.
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Personen
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Bewirtschafter
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Yvonne und Erich Haldi-Wiedmer |
Details... |
Käser
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Erich Haldi-Wiedmer |
Details... |
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Die beiden Söhne Stefan und Marco helfen auch mit, sowie gelegentlich Grossvater Hans Haldi.
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Kommunikation
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Gebäude
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Bergli Nr. 1842: Holzmischbau inkl. Sockelgeschoss (z.T. Rundholzblock, mit nicht mehr benutzten Ställchen und Keller), Wellblechsatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach W, frontale Zugangstreppe und Laube über Eck zum Abort, dreilägeriger Querstall und hinten mit Wellblechpultdach Anbauläger für Kälber. Grundvorsass ist nicht mehr bewohnbar, drum wohnt man zuhause, wenn das Vieh dort ist, und käst nicht (vgl. Bestossung).
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Besonderes
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Als Eigentümer ist man selbständig und für sich, in sicheren Verhältnissen! Die Alp ist sehr früh und durch geregelte Düngung sehr ertragreich. Die Grösse ist gut für eine Familie und sie liegt nahe genug für die Schüler. Man hat eine gute Zufahrt und geniesst eine schöne Aussicht. Mit dem Vieh zügelt man also hin und her zwischen Grundvorsass und Bergli, mit dem Haushalt aber zwischen Talbetrieb und Bergli, weil die Vorsass von zuhause aus machbar ist! Der hergestellte Käsetyp ist greyerzerähnlich.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube mit grosser Hutte, 300 l Kessi an Holzturner (mit Inschrift "SAB 1865..."), mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Kein Lager auf dem Berg: die Alpkäse werden täglich in den Betrieb des Bruders im Grund transportiert, wo sie ins Salzbad und dann in den Keller kommen.
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Hauptkäsesorte
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900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 10 - 25 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen und in Gebsen gelagert und abgerahmt, der Rahm verbuttert. Die Schotte wird den Kühen und Kälbern vertränkt.
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Milchhandel
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Von der Vorsass wird die Milch an die Molkerei Saanen (??) geliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, kaum an Passanten; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Hans Ulrich und Edith Zürcher Milchprodukte, Freienhofgasse 9, 3600 Thun, 033 222 31 72; Ursula Schenkel, Chäslädeli Shoppyland, Industriestr. 10, 3321 Schönbühl EKZ 031 859 09 76.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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