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mutiert: 21.12.2006 11:14:44 - Stand 2001
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Titelphoto
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Oberbirren von NE
Vor Wandfluh und Senke von Wolfs Ort.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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35 Kühe
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46 Rinder
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19 Kälber
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2 Stier
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2 Ziegen
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6 Schweine
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Hauptsächlich eigenes Vieh und ein paar Tiere gedingt (geleast).
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Personen
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Bewirtschafter
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Margrit und Ernst Matti |
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Jakob Matti |
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Käser
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Ernst Matti |
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Pächter
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Gebrüder Robert, Jakob und Ernst Matti |
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Niklaus Matti |
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Zusenn
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Erich Schafroth |
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Ernst Matti käst den 27. Sommer hier und hat immer das Punktemaximum erreicht. Gelegentlich hilft auch Tochter Karin Matti mit.
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Kommunikation
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Gebäude
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Untere Bire (Nr. 2013): Geräumiger, gut unterhaltener Holzmischbau auf Bruchsteinsockel, alle Türen mit Segmentbogenstürzen, steiles Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, dreiteiliger Wohnbereich längs, zwei Doppellängsställe, darunter Galtviehstall, grosse Heubühne mit zwei Gaden (also wohl Wintergut); in den 1990er Jahren quer angebauter Doppelquerstall, Milchkammer im Winkel dazwischen. BI in gekerbter, geschwärzter Antiqua (sehr lang und ausführlich): "...(ZM) Gottlieb Jaggi 1846". Obere Bire (Nr. ....): Holzmischbau, läges Eternitschiefersatteldach, vierteiliger Wohnbereich nach NE, seitl. Eingang und Laube in Küche (Dusche/WC in Stall gebaut), zwei Doppellängsställe und ein Doppelquerstall 1982 im L-Grundriss angebaut, bergseitig Betonmauer, Rest Ständerbau (ersetzt die Schattställe auf Krete und in Mulde), grosser befestigter Vorplatz. BI in gekerbter Antiqua: "+BM C(korrigiert)M LF 1789 H V G ZM (Paraffe)".
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Besonderes
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Romantisch ist in dieser Alpmulde mit den Felsen dahinter auch das voll tönende Herdengeläute; überhaupt das Zusammensein mit dem Vieh in dieser wunderbaren Natur.
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Käserei
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In beiden Stafeln: grosse, offene Küche, halbummauerte Grube und Hutte, gut angeschriebenes 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände. Der USt. ist zwar einigermassen eingerichtet, aber ohne Plättliboden und unbenutzt.
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Käselager
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Keller in der E-Ecke des OSt. unter einer Stube: Mauern, Holzdecke, Kiesboden, gutes, anfänglich etwas kühles Klima, Bankung für 52 Laibe und die Ziegenkäse.
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Hauptkäsesorte
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2100 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 105 Laiben
à 14 - 25 kg
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Auszeichnungen
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Silbermedaille am Concours des fromages de montagne in Grenoble 1984 für den Alpkäse.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen und in Kannen im Brunnen gelagert und kaum abgerahmt.
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Milchhandel
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Die Milch ab dem USt. sowie das, was nicht ins Kessi geht, wird an die Molkerei Schönried geliefert und verkauft.
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Hauptabnehmer
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Molkerei Schönried
Hauptstrasse
3778 SCHÖNRIED
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Details Vermarktung
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Verkauf an private Stammkunden und etwas an Passanten.
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Produkte
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50 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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