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Traubach - Aemmerzüg
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Sennten-Nr:
2316
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mutiert: 16.07.2012 13:45:37 - Stand 2001
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Titelphoto
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Vorder Seefeld
Blick nach SE über das Hochmoor auf die Alpenkette.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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33 Kühe
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2 Rinder
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9 Kälber
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4 Ziegen
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1 Ziegenbock
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11 Schweine
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Personen
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Bewirtschafter
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Hansulrich Brunner |
Details... |
Käser
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Gottlieb Zurbuchen |
Details... |
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Zudem werden verschiedene Aushilfen beschäftigt.
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Kommunikation
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Gebäude
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Traubach: in der linken Hälfte der grossen Doppelhütte von 1980 (verziert mit geschnitzten Sprüchen) zu Hause; ein Fleckenblock unter Satteldach, zweigeschossiger Wohnteil nach SW; dahinter zwei Doppellängsställe. Trogeli: Alter Rundholzblock, Wohnteil nach W (Milchgaden, Käseküche, Stübli) Hinter Seefeld: neuer grosser Schattstall von ca. 1995 mit zwei Doppelquerställen, schwerer verschalter Riegbau mit Schlafgaden im OG; daneben die alte Hütte als Rundholzblock mit Gymen, datiert "1932 (Fussglas) 21. VII.", ausser der talseitigen Stube neben dem Milchgaden, die ein Ständerfleckenbau ist; das Schweineställchen ein Rundholzblock unter Satteldach.
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Besonderes
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Der Hauptstafel liegt ruhig, lieblich und heimelig am Bach; die oberen Stafel sind rauer und streitbarer; nichts wurde drainiert, nur die Strasse entwässert, wie seit Jahrhunderten; die Feucht- und Nassstellen sind sehr typisch; leider werden die geschützten Hochmoore von den Behörden zu streng gehandhabt.
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Käserei
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Traubach: Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 450 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Plättliboden, Wände aus Mauerwerk und Kunststoff. Trogeli: offene Küche, offene Feuergrube, gleiches Kessi an Holzturner, mobilem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Betonboden, Holzwände. Hinter Seefeld: Offene bergseitige Küche, offene Feuergrube, 400 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Beton- und Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Zwei Käsespeicher im Traubach unterhalb der Hütte: auf Holzbeinen mit schindelgedecktem Satteldächern; der obere, ein Rundholzblock im Bund "1661" und im Türsturz "1765" datiert, mit etwas feuchtem Klima und Bankung für 140 Laibe; der untere, datiert "1818", ein Fleckenblock mit besserem Klima und Platz für 170 Laibe; die jungen Käse werden aus den Zwischenlagern in den Milchgaden mit den möglichen Transportmitteln von den Stafeln in die Speicher gebracht; der Abtransport erfolgt nach dem Chästeilet im Herbst.
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Hauptkäsesorte
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2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 270 Laiben
à 7 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Passanten; die Bauern verkaufen ihre Produkte an Privatkundschaft; sie werden zudem angeboten am Chäs-Märt jeweils Ende September im Dorfzentrum Habkern.
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Produkte
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Ziegenkäse (halbhart), Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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