|
|
Hintertärfeten Schwarzmoos
|
Sennten-Nr:
1404
Feedback
|
|
mutiert: 24.09.2012 16:19:18 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hintertärfeten Schwarzmoos
Die Schwarzmooshütte: Blick von W aus dem Moos auf Hütte und den Wald am Blattistand.
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
28 Kühe
,
13 Rinder
,
14 Kälber
,
4 Ziegen
,
11 Schweine
,
21 Hühner
|
Dazu 1 Hahn; einige fremde Kühe von weiteren Hüttenanteilern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Fritz und Erika Batzli-Braun |
Details... |
Käser
|
Fritz und Marianne Batzli-Siegenthaler |
Details... |
|
2008 Landdienstmädchen Caroline Venetz aus Naters, Statterbub Samuel Heimberg aus Bunschen/Oberwil; Söhnchen Nico. Arnold Teuscher, Därstetten, hilft jeweils ca. 4 Wochen auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Schwarzmooshütte Nr. ....., datiert 1945: schön gefügter Bruchsteinsockel mit Ställen und Keller, Fleckenblock, läges Eternitschiefersatteldach mit grossem Gerschild, dreiteiliger Wohnbereich nach SW, frontale Zugangstreppe und -laube ums Eck, dahinter zwei Doppelquerställe bergseitig mit Bruchsteinmauer, traufseitig hinten Schweinestall angebaut, grosse Heubühne, Steinplattenvorplatz.
Als Vorsass wird Gelberg benutzt, dessen Hütte im 2008 ausgebaut wurde.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Schwarzmooshütte ist weltbekannt: im Jahresbericht der AEK Thun pro 1998 (also im 1999 veröffentlicht) ist eine umfassende Bildreportage zu finden und im Jahr 2000 hat die Swiss Cheese Marketing (SCM = Vermarktungsgesellschaft für Schweizer Käse im Ausland) diese Alp als Hintergrund für ihre Werbung ausgewählt (mit Schauspielern am Käsekessi). Auch im 2009 soll dort ein Dokumentarfilm gedreht werden (wetziere Informationen durch Florian Opitz, www.spring-productions.de)
Das Seeloch wird (oder wurde) gelegentlich durch Prof. Samuel Wegmüller (Mattstetten und Därstetten) als ökologisches Übungsgelände benutzt (Hochmoor, Schwingboden, früher See, Zwergengeschichte mit Überschwemmung usw.).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Halbgeschlossene Küche, halbummauerte Grube, 450 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der W-Ecke des Sockels unter dem MG, Naturboden, Bruchsteinmauern, Holzdecke, schön kühl und feucht, Bankung für 120 Laibe, Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 220 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Seit Jahren regelmässig hochpunktierte Alpkäse, die sich zur Präsentation des alten Handwerks bestens eignen. Berner AKM 2006: 10. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
An Passanten und private Stammkunden auf der Alp (Anschlag auf dem Chrindi!) sowie durch die Kühe alpenden Bauern an private Stammkunden; Alp- und Ziegenkäse werden angeboten durch die Landi, 3763 Därstetten, 033 783 12 25.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Alpmutschli , 150 kg Ziegenkäse (mit Zusatz von 1/4 Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|