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mutiert: 16.07.2012 16:05:35 - Stand 2001
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Titelphoto
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Brawands Hütten
an Blaserein, die alte rechts und die neue.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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47 Kühe
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6 Kälber
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1 Stier
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1 Ziegen
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10 Schweine
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Personen
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Hüttenbesitzer
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Hans bleuer |
Details... |
Käser
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Peter und Käthi Brawand |
Details... |
Pächter
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Peter Brawand |
Details... |
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2002: Michael Meyer, Grindelwald als Kühbub für ein paar Wochen zwischen Schulende und Lehranfang. Kinder Martina und Stefan, Hund Bläss.
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Kommunikation
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Gebäude
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Im Oberläger eine alte Sennhütte mit zweistufigem Stall und Stufendach. Ob. Lauchbühl: neue Hütte mit langem Doppelquerstall unter wellblechgedecktem Satteldach; Wohnteil als Quergiebel mit Gerschild, Riegbau verschalt und tw. holzverrandet. Die alte Hütte unter schindelgedecktem Vollwalm wird als Wohnungsergänzung noch tw. genutzt. Bidem: grosse neue Hütte (BV 1233) mit zwei Doppellängsställen; Wohnteil EG in Fleckenblock, Rest in Rieg verschalt und teilweise holzverrandet.
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Besonderes
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Hüttenbesitzer dieses Senntums ist Hans Bleuer, Grindelwald. Um sein Vieh unterbringen zu können, benutzt Peter Brawand auf allen Stafeln mehrere Hütten (und Ställe), z.B. auch Wahlis.
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Käserei
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Überall in offener Küche offene Feuergrube mit 700 l Kessi an Balkenschiene; das strombeheizte Kessil von 200 l wird kaum mehr benutzt, da jetzt alle Milch im grossen Kessi Platz hat; elektrisches Rührwerk; Presslad, Schwarstein und Ladstecken; Betonböden und Holzwände, tw. plastikplattenverkleidet.
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Käselager
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Speicher auf Scheidegg, datiert "1958" (BV 1254) mit einem Zigergehalt; etwas warmes und trockenes Klima und Bankung für 200 Laibe; dazu wird der Speicher daselbst von Wahlis benutzt, datiert "1884" und der Anbau "1889" (BV 1217A).
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Hauptkäsesorte
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4000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 450 Laiben
à 7 - 14 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2000: 6. Rang Hobelkäse; BAKM 2010: 9. Rang Hobelkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Die Alpmutschli werden hergestellt, indem dieser Käse etwas vorzeitig aus dem Kessi ausgezogen wird.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Der Käse wird auf die Alpansprecher verteilt und von diesen an Privatkundschaft vermarktet. Er wird in Grindelwaqld angeboten von: Ruedi Zenger, Käsespezialitäten, Truffersbrunnen; Peter Gertsch, Milchprodukte, Spillstatt; Thomas Fricker, Lebensmittel, Talstation Grund; und von den Hotels und Restaurants Bodmi, Residence, Grosse und Kleine Scheidegg und im Selbstbedienungskiosk am Käsespeicher auf der Gr. Scheidegg.
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Produkte
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Alpbutter , 1000 kg Alpmutschli , Ziger (für Hotels nach Bedarf)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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