|
|
Grosse Scheidegg
|
Sennten-Nr:
1736
Feedback
|
|
mutiert: 09.10.2006 13:41:46 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Am Oberen Lauchbühl
Der funktionelle Stafelbrunnen bei Schenks Hütte von NW.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Personen
|
Hirt
|
Peter Kunz |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Fritz und Andres Schenk |
Details... |
Käserin
|
Cindy Kant |
Details... |
|
Peter Kunz ist im 7. Jahr auf dieser Alp und wird in den Ferien unterstützt von Heidi und Bruno Zürcher aus Langnau bei Reiden.
Cindy Kant käst den ersten Sommer hier.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Im Oberläger ist eine neue Hütte von 2000. Ob. Lauchbühl: die Hütte war wohl ursprünglich ein Melchhüsi, das durch Anbauten am Wohnteil und Stallanbauten (im ersten Stall ein Graffito "1909") auf verschiedenen Niveaus und mit abgestuften Satteldächern (noch schindelgedeckt) zur heutigen geräumigen Hütte mit Schlafgaden im OG wurde.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Älpler haben grosse Freiheit für ihre Arbeit und die Weideführung (Tag+Nacht, je nachdem); man hat ein gutes Verhältnis untereinander; dass fremde Leute hier arbeiten gibt während des Winters Distanz und wirkt sich positiv aus.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In allen Stafeln: in offener Küche offene Feuergrube mit 500 l Kessi an einem mächtig-starken Holzturner, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, sowie Boden mit Zementüberzug und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Speicher auf Scheidegg von "1749" mit einem Anbau von "1850" (evtl. herbeigezügelt, BV 1252) mit gutem, eher etwas feuchtem Klima und Bankung für 230 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 350 Laiben
à 5 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Der Ziger wird direkt mit den Tüchern ausgezogen, also wie der Käse, und zwar nicht zu trocken, sondern schön fein.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird auf die Alpansprecher verteilt und von diesen an Privatkundschaft vermarktet. Er wird auch angeboten von Felix Kunz, Dorfchäsi, Rothrist und von den Hotels Wetterhorn, Regina und Jungfraujoch in Grindelwald.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
400 kg Alpmutschli , 250 kg Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|