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mutiert: 25.06.2007 20:10:34 - Stand 2001
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Titelphoto
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Neue Hütte Schlafbühlen von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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41 Kühe
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15 Rinder
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7 Kälber
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13 Mutterkühe
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1 Ziegen
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20 Schweine
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Es werden auch 7 Kühe aus dem Kandertal gesömmert. Die Mutterkühe alle mit Kalb bei Fuss. Das Vieh gehört 6 Bauern aus Reuti.
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Personen
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Alpvogt
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Heinz von Bergen-Wellinger |
Details... |
Käserin
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Elke Dagenbach |
Details... |
Senn
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Reinhard Häusermann |
Details... |
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Elke und Reinhard wurden im Sommer 2002 bereits auf Burgfeld/Beatenberg porträtiert.
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Kommunikation
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Gebäude
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Moosbühlen (Nr. 684): grosse Hütte mit geschnitzter Inschrift "1983 / Erbaut durch die Hüttengemeinschaft Moosbühlen / Aus Bergholz ist diese Hütte gemacht, schützt Mensch und Vieh bei Sturm und Nacht. Doch schützt die beste Hütte nichts, wenn der Herrgott nicht seinen Segen gibt." Der vierteilige Wohnbereich nach W ist ein Fleckenblock mit drei Gaden im OG, dahinter zwei Doppellängsställe in verschaltem Rieg, 1996 verlängert und mit Schweinestallanbau, alles unter lägem Eternitschiefersatteldach; die meisten Gebäude dieses Stafels sind nicht mehr alpwirtschaftlich genutzt. Schlafbühlen (Nr. 899): Inschrift gekerbt und geschwärzt: "2004 / Anno 1925 durch Lawinen zerstört 1926 durch Heinz Nägeli wieder aufgebaut, 2003 [16 07 03] einem Feuer zum Opfer gefallen, dank der Familie A. + G. Nägeli [Arnold u. Greti] Bäuertgemeinde und Alpgenossenschaft stehe ich stolz wieder an diesem schönen Ort. Ich vertraue auf Gott, er möge mich und meine Bewohner vor weiteren Naturgewalten bewahren." Der vierteilige Wohnbereich (mit Dusche/WC) Fleckenblock auf massivem Fundament, frontale Zugangsterrasse im Ebenen, Borelsteinmauer gegen den dreilägerigen Querstall in verschaltem Rieg, nur bergseits Betonmauer kombiniert mit Abwurf, im DG zwei Gaden und Gastern, läges, breites Satteldach mit Brevablech. 2003 war das Vieh zum Melken behelfsmässig auf drei teilweise erneuerte Gebäude aufgeteilt worden, wo dazu eine Melkmaschine installiert worden war (zwei Hütten und ein Schattstall); weitere Gebäude sind nicht mehr alpwirtschaftlich genutzt.
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Besonderes
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Die Alp ist sehr gutgräsig, praktisch eingerichtet, eine strenge, wilde, vielfältige Alp mit schöner und abwechslungsreicher Aussicht; man ist für sich und hat seine Ruhe; sie ist zweckmässig unterteilt für die verschiedenen Tiergattungen; die Tiere sind zufrieden.
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Käserei
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Moosbühlen: geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 650 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, vier moderne Schwarpressen, Plättliboden, Plättliwände. Schlafbühlen: separater geschlossener Raum, ummantelte Grube mit Kamin, das 650 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpressen (??), Zementboden, tw. gestrichene Borelsteinmauern und Holzwand.
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Käselager
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Moosbühlen: Keller separat (Nr. …..??), Betonbunker halb in den Hang gebaut, von 1984 mit Verbesserungen 2000 (sonnseits bretterverrandet zur Isolation, Betonboden, Zuglöcher zur besseren Durchlüftung), Klima sehr unregelmässig und nicht im ganzen Keller gleich , Bankung für 500 Laibe. Schlafbühlen: Speicher (Nr. 673), Fleckenblock, tw. untermauert, datiert 1982, durch die Bäuertgemeinde erstellt,l äges Eternitschiefersatteldach, Tür nach S, frontales Treppchen und lehnenloses Läubli, gutes, eher trockenes Klima, muss befeuchtet werden, für die jungen Käse gutes Klima, Bankung für 65 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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5000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 550 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kessi mit Kühlung gelagert und abgerahmt, Rahm verbuttert. Die Käse werden einzeln ausgezogen; eine Vorpresseinrichtung wäre vorhanden.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Etwas Verkauf an Passanten und hauptsächlich an private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Stadelmann Käse (auch Marktfahrer), Pfistergasse 12, 6003 Luzern, 041 240 06 06; und am Chlousmärt in Lenzburg je am 2. Donnerstag im Dezember; sowie im Restaurant Homberg, Andreas Mäder, Hombergstrasse, 5734 Reinach, 062 771 10 53.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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