|
|
|
mutiert: 15.09.2019 18:27:53 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Sennhütte Suld (Unterstafel)
Sennhütte Suld (Unterstafel zu Latreyen-Oberberg)
Copyright / Datum: Familie Zenger / 2000
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
65 Kühe
,
11 Rinder
,
8 Kälber
,
1 Stier
,
8 Ziegen
,
70 Schweine
|
Nur ein Teil des Viehs gehört dem Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Bergvogt
|
Markus Luginbühl |
Details... |
Bewirtschafter
|
Rudolf und Ruth Zenger |
Details... |
Käser
|
Rudolf und Ruth Zenger |
Details... |
Käser und Senn
|
Thomas Rüegsegger |
Details... |
|
2003 waren als Zusennen beschäftigt: Willy Studhalter, 6048 Horw, und Thomas Rüegsegger, 3538 Röthenbach.
2019 ist Käser: Maximilian Leibrecht aus Deutschland
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Suld (Nr. 492): verzierter Fleckenblock von 1974 (3. Hütte im 20. Jh. wegen Elementarschäden), Hausteinsockel, Betonplatte, anderthalbgeschossiger Wohnteil nach SW, Zugangsterrasse, läges Satteldach, Eternitschiefer; zwei Doppelquerställe; daneben Schweinestall, etwas weiter hinten Schattstall. Oberberg (Nr. 518): Sennhütte von 1964, Fleckenblock, Wohnteil nach NE auf Hausteinsockel mit Holzboden, Zugangsterrasse, im OG vier Gaden; ein einfacher und zwei Doppelquerställe, Ständerbau, läges Satteldach mit Gerschilden; massiver Schweinestall (Nr. 516), im OG Remise und Gaden, Inschrift "...1918 Heinr. v. Känel Z A. Müller Mm"; im S Schatthaus (Nr. 518A): massiv (inkl. Trockenmauern), Spitzhütte mit Eternitschiefer, zwei Doppelställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
"Hier hinten hat man, besonders in den oberen Stafeln, mehr Absicht als Aussicht." Hier sind Naturschutzgebiet, Tourismus, Alpwirtschaft (und sogar Jagd) eine ideale Kombination, die zu attraktiven zwischenmenschlichen Kontakten führt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Auf beiden Stafeln moderne Einrichtung: geschlossene, geräumige Kuche, eingemauerte Kessi (unten 1300 l, oben 1200 l), holzbefeuerte Dampfkessel, mobiles Rührwerk, unten 4 und oben 5 Hebel-Spindel-Pressen, unten Plättli-, oben Betonboden, geplättelte Wände.
|
|
|
|
Käselager
|
Im Suld, jenseits am Bach ob dem Restaurant Pochtenfall steht unter einer Linde der schöne, ursprünglich wohl Doppel-Speicher, Fleckenblock, datiert 1790, Vorläubli auf gemauerten Bruchsteinpfeilern, steiles Schindelsatteldach mit Gerschilden, gutes Klima, Bankung für 800 Laibe. Der Keller im UG der Suldhütte wird nur "fliegend"benutzt. Im Oberberg Keller im Sockel der Hütte mit gutem, eher kühlem Klima und Bankung für 200 Laibe. Für interessierte Gäste liegt der Schlüssel zum Speicher im Restaurant Pochtenfall bereit!
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
8000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 800 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Alpexpo in Grenoble 2000: Silbermedaille Hobelkäse; BAKM 2000: 2. Rang Hobelkäse; BAKM 2001: 8. Rang Hobelkäse; BAKM 2003: 2. Rang Hobelkäse; BAKM 2004: 4. Rang Hobelkäse; BAKM 2019: 5. Rang Mutsch;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit eingabauter Kühlung gelagert, abgerahmt und der Fettgehalt durch Zentrifugieren eingestellt. Die Schotte wird zentrifugiert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpprodukte werden als "Frutigtaler Bärgprodukt" an Passanten und private Stammkunden verkauft; und auch angeboten durch: Restaurant Pochtenfall, Barbara u. Fritz Hari, Suldtal, 3703 Aeschi; Sonja u. Adrian Vogel-Wicki, Käserei Heidbühl 470, 3537 Eggiwil, 034 491 18 29; Markus Leuengerger und Theres Aeschbacher, Käserei Arni, 3508 Arni, 031 701 11 95; die Hotels Doldenhorn, Familie Maeder, 033 675 81 81, und Ruedihus, 033 675 81 82, beide in 3718 Kandersteg; die Restaurants Chemihütte, Gertrud Christen, Ebenen, 033 654 46 81, und Panorama, Daniel Rindisbacher, 033 654 29 73, beide in 3703 Aeschiried.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
1000 kg Alpbutter , 200 kg Alpmutschli , Trockenfleisch (von Alpschweinen), Trockenwürste (von Alpschweinen), 200 kg Ziegenkäse (teilweise mit Kuhmilchzusatz), 60 kg Ziger
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|