|
|
Ht. Sillern Schranz Senntum
|
Sennten-Nr:
0170
Feedback
|
|
mutiert: 15.01.2010 14:48:55 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Von Hinter Sillern nach W
Aus Schranzes Milchgaden gegen das Augstchumi.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
9 Kühe
,
4 Rinder
,
6 Kälber
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Jakob Schranz-Wüthrich |
Details... |
Käserin
|
Barbara Schranz-Wüthrich |
Details... |
|
Ihr Söhnchen Simon bezeichnet Barbara als ihr "Meisterknechtli." Ueli und Susanne Jungen, Flecklistr. 44, 3715 Adelboden, 033 673 21 31, versehen hier die Ferienablösung.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Chüebodmi (Nr. 1076):Fleckenblock, Satteldach, Eternitschiefer, datiert 1925, vierteiliger Wohnbau nach NW, dreiseitige Zugangslaube, teilweise eingemacht, darunter Kleinviehställchen, dahinter bergseits zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Senntum ist klein und gemütlich, bei Regen fliessen plötzlich viele grosse Bäche, die ebenso unvermittelt wieder versiegen. Am Schatthaus im Oberstafel wächst der wilde Schnittlauch…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 100 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben Küche und Milchgaden nach NE, alles Holz, gutes Klima, manchmal etwas warm, Bankung für 50 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 50 Laiben
à 5 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Restaurant Mövenpick im Wächter, Neuengasse 44, 3011 Bern, 031 321 15 21, und in der Wintersaison im Chüebodmi-Restaurant daselbst!
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|