|
|
Unteralbrist + Eggmäder Perren
|
Sennten-Nr:
5602
Feedback
|
|
mutiert: 21.07.2015 14:32:55 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Unteralbrist, der Unterstafel
Das Hüttendörfli von NW mit den Walserhütten im Vordergrund.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
22 Kühe
,
5 Rinder
,
17 Kälber
,
5 Mutterkühe
,
7 Schweine
|
Die Mutterkühe führen je ein Kalb.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Andreas Perren-Zahler |
Details... |
Käserin
|
Heidi Perren-Zahler |
Details... |
|
Die Kinder Corinne und Stefan (ein begeisterter Jungschwinger) helfen auf der Alp mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Eggmäder (Nr. 78B, 602400/150100, 1950): verschalter Rieg auf Trockensteinfundament, läges, mutzes Schindelsatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach W mit Stübli hinter der Küche, der früher sogar eine Doppelhütte gewesen sein soll(!), darüber einfache Gastere, Kälberställchen in den Wohnteil gebaut, dahinter Doppelquerstall; dazu wird ein halbes Läger im gemeinsamen Schattstall zwischen den Hütten benutzt (Nr. 78A: Doppellängsstall, Schindelsatteldach).
Unterstafel (Nr. 67, 601325/149750, 1710): Fleckenblock (im Firstständer eingekerbte Antiqua: "BM HW AG ZM PG 1817"), bergseits Bruchsteinmauer, tw. gemauerter Sockel, läges Schindelsatteldach, dreiräumiger Wohnteil nach NW mit frontaler Zugangslaube,dahinter Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Steile und wilde Alp mit fälligen Stellen, aber zwischen vielen Steinen sehr gutes Gras. Corinne Perren möchte hier einmal weiterfahren! Seit 5 Jahren geben hier jeweils junge Lehrerinnen während 4 Wochen für alle Sennten gemeinsam Alpschule. Das Zügelgeläute hängt hier in der grossen, hohen Küche.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Beidenorts: offene Küche, offene Grube, 270 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im USt., Naturboden, Holzdecke, gutes, eher trockenes Klima, Bankung für 100 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 170 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Passantenverkauf, aber an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch René Gygax-Knubel, Lebensmittel, Dorfstrasse, 3773 Matten, 033 722 11 48.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|