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mutiert: 09.06.2010 15:10:28 - Stand 2001
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Titelphoto
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Bummerehütte von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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33 Kühe
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31 Rinder
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25 Kälber
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1 Stier
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11 Schweine
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Nur ein kleiner Teil ist Vieh der Bewirtschafter. Ab 2005 werden auf der Alp voraussichtlich auch Mutterkühe der Eigentümerfamilie laufen.
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Personen
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Bewirtschafter
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Fritz Wyssen-Meyer |
Details... |
Käserin
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Flandrina Wyssen-Meyer |
Details... |
Zusennerin
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Satomi Otake |
Details... |
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Fritz und Flandrina Wyssen käsen schon den 42. resp. 27. Sommer hier. Statterbub ist 2004 Simon Meister aus Adelboden. Die Kinder Nelly, Florian und Eva Wyssen helfen bei Bedarf auf der Alp kräftig mit.
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Kommunikation
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Gebäude
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Hauptstafel (Nr. 82): Dreiräumiger Wohnteil nach S als Fleckenblock inkl. UG (mit Ställchen), ausser dem Käsekeller, mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, dahinter zwei Doppelquerställe als verschalter Riegbau von 1944, Schwemmentmistung von 2000, läges Schindelsatteldach mit Gerschild von etwa 1990, Schopfanbau nach W für Holz und Fahrzeug , grosse gute Vorplätze. Umbaupläne 2010. Hubel/Egg (Nr. ....): Altes Gebäude, Wohnteil unbenutzt, die zwei Doppelquerställe für Vieh genutzt. Auf Stand (mit Abwurf) und Gemmi je ein Schattstall: wie üblich Doppelställe, Fleckenblöcke, Satteldächer, Eternitschiefer. Der ähnliche Schattstall (Nr. ....), der oberhalb gestanden hatte, wurde etwa 1995 als Ganzes mit zwei Traktoren zum Hauptstafel geschleppt!
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Besonderes
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Früher bestand diese Alp aus zwei Sennten. 1968 wurden sie zusammengelegt, alle Kühe werden im selben Stall gemolken. Die Alp ist gutgräsig und melkig, die Nutzung konnte durch Unterzäunung wesentlich verbessert werden. Man hat genügend Wasser und Holz. Man ist den Bergen nahe und sieht trotzdem recht weit; es hat viele rauschende Wasser, erst gegen den Herbst wird es stiller. Nur zielstrebige Gäste kommen hierher.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 400 l Kessi und 180 l Kessi (gehämmert) an Holzturner, mobiles Rührwerk, alte, renovierte Greyerzerpresse, dazu Holzboiler, Novilonboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
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Käselager
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Keller in der SW-Ecke unter dem Milchgaden, Bruchsteinmauern, Verbundsteinboden, Holzdecke, Klima war gut, Zirkulation hat durch Schopfanbau gelitten, etwas feucht, Bankung für 140 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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1400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 4 - 11 kg
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Auszeichnungen
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Regionale Alpkäsemeisterschaft Geilsbrüggli 1998: Silbermedaille Hobelkäse und Wanderpreis.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird teilweise in Gebsen, teilweise im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt. Auch im grossen Kessi werden die Alpkäse immer einzeln ausgezogen.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Die Alpprodukte werden auf die Besetzer aufgeteilt; Verkauf an Passanten und private Stammkunden; die werden auch angeboten durch: Lenk Milch AG, Aegertenstr. 2, 3775 Lenk, 033 733 15 70; Restaurant Hahnenmoospass Bernhard u. Marianne Spori-Beutter, 3715 Adelboden, 033 673 21 41; Restaurant Alpenblick Alfred Inniger-Born, Dorfstr. 9, 3715 Adelboden, 033 673 27 73.
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Produkte
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30 kg Alpbutter , 30 kg Alpmutschli , 10 kg Ziger (frisch und geräuchert)
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Weitere Sennten dieser Alp
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