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mutiert: 27.11.2006 15:13:17 - Stand 2001
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Titelphoto
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Guggernäll von E
Die weithin schimmernde Vierschildhütte über der Lenk.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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28 Kühe
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5 Rinder
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20 Kälber
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6 Ziegen
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10 Schweine
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Das Vieh gehört den Eigentümern und Bewirtschaftern.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hansruedi und Renate von Känel-Kiener |
Details... |
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Roland von Känel-Läuchli |
Details... |
Käser
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Hansruedi und Renate von Känel-Kiener |
Details... |
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Roland von Känel-Läuchli |
Details... |
Zusennerin
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Erna von Känel-Perren |
Details... |
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HR und Renate von Känel käsen auf Meienberg, Roland von Känel auf Guggernäll; Mutter Erna von Känel hilft auf Guggernäll.
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Kommunikation
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Gebäude
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Meienberg (Nr. ….): Wohnteil als Querfirstanbau, Ständerbau auf Bruchsteinmauersockel, Satteldach mit Gerschild, Bauinschrift in Antiqua gekerbt: „ZM IST 1860“, Küche ganze Breite, davor nach SE zwei Stuben und Milchgaden, davor Laube ohne äusseren Zugang; dahinter Doppellängsstall, höheres Niveau, massiv inkl. Küchenwand, Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, Anbauten für Schweine und Kälber; diese Hütte, gebaut von von Grünigen ist bescheidener als der 1859 abgebrannte Vorgängerbau, eine von seinem Schwiegervater Dr. Mani, Zweisimmen, erbaute sehr grosse Hütte! Daneben Kälberstall (Nr. ...): Fleckenblock, Satteldach, Eternitschiefer.
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Besonderes
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Guggernäll (Nr. 427): Vierschildhütte, bergseits wohl infolge Anbau etwas geknickt, Eternitschiefer, Kantholzblock inkl. tw. der Sockel, Rest Bruchsteinmauer, Wohnteil nach SE mit sehr grosser Küche sowie Milchgaden und Stube, davor Eingangslaube mit Doppeltreppe; dahinter zwei Doppellängsställe und ein fünftes Läger für Klein-, Schmal- und Jungvieh. Frau Bundesrat Minger war eine geborene von Känel, weshalb auch Bundesrat Minger einige Male auf Meienberg übernachtet hat. Die Arena von Meienberg bewirkt, dass die Alp sehr übersichtlich ist, lieblich, hilb und geschützt. HR möchte nirgends sonst z’Alp.
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Käserei
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Meienberg: geschlossene Küche, offene Grube mit Chemihutte, 300 l (Turrian 1978) und 50 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwar-Spindel-Presse, Zementboden, verputzte Bruchsteinmauern und Holzwände; holzbeheizter Boiler für Küche und Dusche. Guggernäll: geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Rohr und Hutte, 500 l und 300 l Kessi, mobiles Rührwerk, pneumatische Presse, Plättliboden, Holzwände
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Käselager
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Meienberg: Keller in der S-Ecke, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, sehr gutes, eher kühles Klima, Bankung für 160 Laibe. Guggernäll hatte nie einen Keller, die Käse werden sofort in den Talkeller verbracht.
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Hauptkäsesorte
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2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 220 Laiben
à 8 - 14 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf an Passanten und private Stammkunden, die man an den Märkten gewonnen hat (Mittwochmärit in Thun, Weihnachtsmärit in Langnau); Molkerei Zweisimmen ist Hauptabnehmer für Ziegenkäse.
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Produkte
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50 kg Alpbutter (gemodelt), 200 kg Alpraclette , 350 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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