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Vorderer Hüsliberg
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Sennten-Nr:
5937
Feedback
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mutiert: 19.09.2012 11:20:07 - Stand 2001
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Titelphoto
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Ausblick nach SE
liegewiese, Schmuck, Rinderberg und Wildstrubel.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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20 Kühe
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22 Rinder
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15 Kälber
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2 Ziegen
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2 Schweine
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Hauptsächlich eigenes Vieh der Alpeigentümerfamilie. Das Vieh und diverse Kleintiere, angemessen aufgestallt, sind auch wichtig für das Wohlbefinden besonders der kleinen Gäste!
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Personen
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Bewirtschafter
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Hanspeter Rieder-Späti |
Details... |
Käser
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Hanspeter Rieder-Späti |
Details... |
Service
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Regula Späti Rieder |
Details... |
Zusennerin
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Regula Späti Rieder |
Details... |
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Vorder Hüsliberg ist ein kombinierter Familienbetrieb, alle helfen einander in Stall, Käserei und Beizli. HP Rieder käst mit Leib und Seele; Mutter Trudi war lange Zeit die Seele der Bergwirtschaft.
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Kommunikation
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Gebäude
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Hüsliberg Nr. 691: "2002", im Ebenen, Betonfundament, EG Ständerbau, Wohnteil mit Eingangsbereich, Gaststube, Restaurantküche, Käsereiecke, Pressraum, Quergang (Milchkammer, Infrastruktur, Nasszelle), seitlich Holzschopf, frontales Zugangsläubli mit Dächli; dahinter Doppelquerstall und Kälber-/Kleintierstall, bergseits Beton; OG Kantholzblock verziert, nach S vier Gaden, darüber Estrich, dahinter Heubühne, läges Satteldach mit Gerschilden, Alublechplatten (??). Kählenweid Nr. 755: Bruchsteinsockel (Ställe), Kantholzblock tw. schindelverrandet, Front ohne Öffnung, läges Satteldach, Eternitschiefer, dreiräumiger Wohnteil, Ställchen; daneben Nr. 755A Schattstall, verlängerter Mischholzbau, läges Satteldach, Eternitschiefer, Doppellängsstall.
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Besonderes
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Brand der alten Hütte von 1648 am 21 07 01. Der Gästebereich ist sehr gemütlich, auch zum Schaukäsen eingerichtet, das Gartenrestaurant bei Wetter danach sehr attraktiv. Die Aussicht ist einmalig, und die Gäste haben viel Freude an den betriebseigenen Produkten (z.B. gerollte Brätzeli...) und besonders die jüngeren am vielfältigen Tierbestand. Jedes Mal, wenn man durchs Weidtor "hereinkommt" tut man sich auf, es macht einen glücklich.
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Käserei
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Nur Hüsliberg: Offene Grube mit Kamin neben der Gaststube, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Haslipresse in separatem Raum, Zement- und Steinplattenboden, getünchte Mauern.
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Käselager
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Nur Hüsliberg: Keller im Innern des Fundamentes mit Abgang aus dem Holzschopf, rundum Beton, sehr gutes Klima, Bankung für 70 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 9 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt. Nur die Juli-Milch wird zu Alpkäse verarbeitet; sonst nur Hüsliberg-Tomme.
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Milchhandel
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In der übrigen Zeit wird die Milch zur Hauptsache an die Sammelstelle in Zweisimmen abgeliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Berg- und Talbetrieb sind Bio-Knospen-Betriebe seit 1994. Vermarktung im seit 1990 berühmten Bergbeizli mit reicher, origineller und originaler Karte (alles selbst gemacht, z.B. gebratener (brätlete) Hüsliberg-Tomme), sowie an Passanten, Gäste und private Stammkunden.
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Produkte
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Alpbutter (aus Rohmilchzentrifugenrahm), 200 kg Alpmutschli (Weichkäse "Hüsli-Tomme"), Trockenfleisch , Trockenwürste
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Weitere Sennten dieser Alp
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